瑞薩推出新微控制器群組 延長醫療裝置電池壽命

2016/11/17 - 吳冠儀

瑞薩電子推出RL78/L1A低功率16位元微控制器(MCU)群組,內建液晶顯示器(LCD)驅動器,適用於醫療保健應用的電池供電感測裝置,例如血糖監測儀、乳酸分析儀、膽固醇分析儀等各種配備生化感測器的裝置。

RL78/L1A內建生化感測專用的類比前端電路,只需單一檢測裝置即可測量血糖與血紅素。RL78/L1A提供強化效能,具備高精度類比功能和更長的電池壽命。系統設計師可運用RL78/L1A MCU的低功率及高精類比功能,打造更加輕薄短小、電池壽命增長的醫療裝置,協助患者管理糖尿病等各種健康狀況。瑞薩亦將銷售推廣板(RPB),協助系統開發人員立即評估RL78/L1A的功能。

根據世界衛生組織(WHO)估計,2014年全球糖尿病患人數為4.22億人。這相當於18歲以上成人總人口的8.5%,也表示發病率從1980年(4.7%)至今增加近兩倍。對糖尿病患而言,持續定期監控血糖是重要的日常例行工作,必須藉此管理健康狀況並控制潛在併發症。為了達成這項目標,可攜式血糖監測儀已廣為使用。

另外,在單一監測裝置中納入血糖與血紅素等多種測量項目已成為業界趨勢。然而,這類功能需要更複雜的系統組態,而改善測量精度與延長電池壽命的挑戰性也隨之升高。

瑞薩已開發全新MCU,透過兩種方式提升終端產品。首先,這些新元件可降低功耗,進而延長電池壽命。其次,這些強化元件整合了類比與數位元素(其在過去皆以外部元件的方式供予單晶片使用),因此有助於縮小電路板尺寸,並降低終端產品的成本。

RL78/L1A群組MCU,在醫療保健領域中的各種生命徵象測量,必須注重同時提升MCU本身的類比功能效率與數位處理效能。內建類比開關,可輕易選擇測量目標,提升測量彈性。RL78/L1A群組產品內建了以往在MCU AFE中少見的類比開關。藉由結合開關與內建的A/D轉換器,可於測量目標變更時在軟體中切換外部電路等測量電路。

以血糖監測儀為例,過去的一項問題在於必須調整測量精度以因應血液成分差異。彈性的方法則可解決此問題,例如針對不同的成分(血紅素及血糖濃度)切換測量模式。

另一特色是更低電壓的類比功能運作有助於延長終端產品電池壽命,瑞薩已強化多項AFE電路,可大幅降低電源電壓。這些改善使得測量電路(血糖監測儀等終端產品的主要功能)能夠充分運用系統的有效電池壽命。雖然以往的類比電路向來最低只能以2.4 V運作,但這些新產品最低能以2.0 V運作。

除了推出小型RPB產品供設計師評估新款MCU的功能以外,瑞薩也計劃於2016年底推出適用於血糖監測儀的參考軟體。