巽晨國際60GHz WiGig 精準醫療Ecosystem拼圖

2016/11/17 - 李佳玲

精準醫療(precision medicine)是全球關注的醫療領域革命,針對個人基因及DNA定序與臨床的大數據分析來對症下藥,除縮短漫長的治療療程之外更可在有限的醫療資源中發揮最大功效,美國及大陸都將此計劃列為重要的國家發展策略當中。

在台灣次世代無線通訊60GHz WiGig開發應用的先鋒「巽晨國際」(Mr.Loop)公司在2011年選擇網通門檻最高的60GHz高頻領域投入WiGig技術研發時,即看準了此技術不受2.4GHz/5GHz干擾的傳輸特性,並在未來能搭配精準醫療大數據傳輸需要超高速大頻寬的需求,活用60GHz高頻於個人化醫療診察及治療所需要的超高速傳輸特性持續深根此領域。

並與醫學機構合作成為台灣獨有的高頻網通技術與精準醫療結合的公司;除了在2016年底與國內外知名企業打造的WiGig精準醫療Ecosystem之外,2017年開始也陸續會有跨領域的重磅演出。

醫療中控台需要不受干擾的將大數據超高速無線傳輸,而且可與診察用的內視鏡/超音波/AR眼鏡等檢測設備同屏Mirror,更重要的是在檢查的同時能提供應有的治療;快(Fast)、狠(Small)、準(Directivity)的60GHz WiGig毫米波物理特性即是此精準醫療的最佳選擇。

其近場以Giga等級Throughput超高速傳輸,並不受2.4G/5G等頻段干擾的優點,跨入門檻極高的60GHz WiGig(IEEE802.11ad)也成為Wi-Fi聯盟做為次世代Wi-Fi推廣的重點,在等待Intel/Qualcomm釋放相關資訊的同時,可以客製化的Mr.Loop 60GHz WiGig解決方案已有一群醫療領域的客戶與其合作迫不及待地跨入精準醫療的領域。

2017年的無線通訊應用市場上除了各個筆記型電腦品牌大廠持續發表結合WiGig的概念產品之外,巽晨國際Mr.Loop將會精準的將醫療與高頻通訊領域進一步域結合應用。

其中的HDMI/USB3/M.2/Mpcie等介面的60GHz WiGig模組產品,將進一步擴大於802.11ad市場應用的廣度與深度,除了使兩端裝置跨各種系統平台(Windows/OSX/Android)溝通進行裝置間的一對多廣播、2K同屏鏡射(Mirror Link)、以及檔案傳輸等三大功能之外,更可方便各品牌客戶打造專屬的WiGig客製化產品應用。

根據研究機構Research and Markets最新發布研究報告,全球精準醫療(Precision Medicine)市場規模將以年複合成長率12.6%的速度、於2020年達880億美元的產值。

市場分析公司ABI Research的分析師則是預估,2017年料有1.8億套具有WiGig功能的晶片組被安裝在智慧型手機出貨,而2021年出貨的該類晶片組更上看15億套。擁有兩大未來大幅成長利基動能的巽晨國際(Mr.Loop)值得拭目以待。



圖說:巽晨國際60GHz WiGig,精準醫療Ecosystem拼圖。