重視工業安全與環境監控刻不容緩

  • 劉文元
工業安全與環境監控,不僅僅是廠房、廠區所需要關注,更是整個生產供應鏈各環節都需要關注的議題,圖為2015工業安全與環控論壇現場,吸引製造業及各相關產業菁英參與。

隨著市場需求變動的速度日益加快,現代化生產的效益目標也不斷提高,對於各種有利於提升生產效率的科技倚賴程度也日趨增加,但相關生產設備維護與工安環衛規劃,也因此越趨精細複雜,為了能讓生產線持續運轉,以提高資產周轉率,廠房安全及環境永續的議題,也變得更加重要,尤其在產業鏈上中下游分工日趨緊密的今日,任何因為工安意外造成的生產停頓,都可能會為整個產業鏈帶來災難性的影響。

如2013年大陸無錫海力士半導體廠失火、2014年8月昆山台資企業工廠爆炸,不但帶來大量的生命與財產損失,更造成相關產業供應狀況失衡,更導致相關產品市場行情出現劇烈波動。

2014年發生的高雄地區石化管線氣爆意外,更進一步提醒我們:工業安全與環境監控,不僅僅是廠房、廠區所需要關注,更是整個生產供應鏈各環節都需要關注的議題。

導入各種智慧型科技導入工安建置與維護,以達成各種災難防治與環境保護等目的,已成為製造業的當務之急,不管是透過視覺化管理工具、建築資訊模型(BIM)全生命週期專案管理系統等工具,讓高科技廠房規劃設計至最低的風險,或是透過各種感測器及監控軟硬體,隨時掌握廠房狀態,或是善用行動科技,提升工安預防的效率,都是工業安全與環境監控的重要趨勢,也是製造管理不可忽視的重點。


更多關鍵字報導: 工安