工廠自動化論壇 指引製造業智動化訣竅

  • 黎瑞玲
台南有座落南科的高科技業者,另有金屬製品、機械設備等傳統製造商,儘管自動化程度不一,都聚精會神聆聽各個議程。

隨著工業4.0、AMP、4.1J、製造業創新3.0、中國製造2025...等各國提出的製造業升級計畫相繼問世,加上台灣生產力4.0方案隨之起跑,顯見製造企業均懷抱野望,期盼善用智慧科技,實現智慧工廠,促進製造成本下滑、提振生產彈性、精進客服品質、強化創新能量。著眼於此,DIGITIMES於台南、台北舉辦兩場「工廠自動化論壇」,旨在透過產官學研菁英共聚一堂,闡釋智慧自動化佈局之道,為亟待轉型的製造企業指引明路。

綜觀兩場論壇,涉獵的智慧工廠議題至為廣泛,舉凡智慧機器人(IR)、智慧機械(IM)、物聯網、大數據及CPS,乃至堪稱工業4.0軸心的虛實整合系統(CPS),及在台灣生產力4.0方案中極其關鍵的精實管理,都有深入的探討。譬如擔任台南場論壇講師的精密機械研究發展中心機器人智動化發展處長蕭仁忠,強調今後IR將緊密結合影像視覺應用,使機器人從過往的「盲劍客」進化為「耳聰目明」,更加適應人機協作環境,滿足製造業熱切追求的彈性敏捷生產、大量客製化等願景。

 點擊圖片放大觀看
DIGITIMES台北場「工廠自動化論壇」,多年來始終是北台灣最豐盛的智慧工廠知識饗宴,屢屢吸引忠實粉絲簇擁取經,今年也不例外。
英特蒙KingStar平台,可幫助製造業跨過學習門檻,快速切入EtherCAT應用,憑藉軟體控制方式,一舉滿足運動控制、視覺、通訊I/O…等多元需求。
凌華科技主推工業物聯網解決方案,其中首要項目,便是與會聽眾備感興趣的EtherCAT產品,只見其攤位前總是吸引不少人駐足參觀。
Autodesk的智慧工廠規劃方案,訴求僅需歷經三步驟,便可協助製造業輕鬆邁向3D佈局,且完全化解干涉或衝突現象,確實深具票房潛力。
日本最大貿易展會公司Reed Exhibition,訂2017年初在東京舉辦第一屆RoboDEX機器人展、日本國際車輛製造智慧工廠展,邀請台灣人士前往參觀。
英商歐諾時(RS)展示的Ultimaker 2 3D印表機,不僅設計精巧,也標榜具有不俗的列印速度與疊層解析度,成為展場中一大亮點。
台塑是國人讚譽有加的楷模企業集團,而台塑網取其製造e化管理功能架構之精髓,淬煉為智慧工廠方案,自然深具賣點。
西門子的Teamcenter協同平台可整合PLM、MES與TIA,貫穿產品設計、生產規劃、生產工藝、生產執行與服務等進程,蘊含濃厚的工業4.0能量。
來自德國的西門子,身處工業4.0發源地,因此旗下Siemens PLM Software推出的MES系統,因而充滿耀眼光環,贏得與會者關愛眼神。
參與東元集團One TECO Platform、TECO IoM Platform等專案的東捷資訊服務,智動化歷練十足,此番祭出「完美工廠」方案果然不同凡響。
泓格以工業物聯網通訊伺服器為主軸,可藉由OPC UA與MQTT通訊協議,讓現場機台訊息順暢傳遞至雲端,打造迎向工業4.0的康莊大道。
帝商科技推出雲端資料伺服器,標榜能促使工廠內部所有設備都能互相連網溝通,使生產流程更加靈活,得以綻放「工業4.0實現家」光采。
建達國際代理的Palo Alto Networks第七層企業級資安平台,強調可辨識工業通訊協定,因此有能力全面偵測並守護生產環境。
群泰科技深耕產業自動化已久,擁有HMI/SCADA方案、PLC/ACS控制器、即時監控系統資訊交換器等完整產品線,堪稱企業邁向工業4.0的好幫手。
歐特克Fusion 360產品創新平台,提供基於雲端的設計製造與工廠規劃藍圖,涵蓋結構分析、彩現、設計、模擬、衝突偵測、協同等豐富機能。
做ARM-based嵌入式工業電腦相當在行的瀚達電子,推出了IoT智慧型閘道器與雲端監控方案,為製造業搭起迎向智動化的天梯。

擔任台北場論壇講師的清華大學工業工程與工程管理學系教授簡楨富,別出心裁拋出「工業3.5」破壞性創新論述,主張台灣製造企業不妨在工業3.0到4.0之間,先紮實做到一部份自動化,再搭配大數據分析助力,將自身所擅長的自動化能量發揮到極致,唯有如此,方可迅速強化競爭力,在美、日、德等製造列強環伺下脫穎而出。

至於經濟部生產力4.0推動辦公室副主任王維漢,則表示政府將積極促請重點產業公協會成立4.0推動委員會,進而集結相關能量建立整體方案,同時複製A-Team成功發展模式,促使產業智慧供應鏈體系統應運而生,終至催生一個個亮點示範案例,帶動電子資訊、金屬運具、機械設備、食品與紡織等重點產業實踐生產力4.0。

除此之外,在眾廠精銳盡出的演繹下,也端出十分豐富的解決方案,有助於讓製造企業邁向工業4.0、生產力4.0的路途上,得以在新舊能量交互影響的過程,找出最佳平衡點,俾使企業既能維繫既有產能於不墜,亦可一步步翻新生產模式、增進生產效率;在此之中,不論是物聯網裝置、M2M方案、工業級運算系統、基於即時作業系統(RTOS)的自動化控制平台、基於雲端的產品創新平台、3D產線佈局方案、以PLM為核心的數位化智慧製造體系、以MES為核心的生產資訊追蹤系統...等等,均獲得聽眾熱烈迴響。

DIGITIMES工廠自動化論壇現場展示  鋪陳工業4.0驚喜旅程

曾有不少人說道,台灣過往的經濟奇蹟,主要是靠著製造從業人員辛勤打拼的成果,不管紡織、塑化、金屬加工、機械乃至電子資訊,各個產業,一路走來,都已累積不少讓人動容的奮鬥故事;你我都深信,這些彌足珍貴成就,絕非停留在過去讓人憑弔的一抹記憶,而將繼續發光發熱。

而這股可望不斷延燒的熱情,不論在DIGITIMES「工廠自動化論壇」的台南或台北活動現場,都稱得上是隨處可見;在精采議程的空檔,最常映入人們眼簾的景象,並不是排隊等著享用咖啡點心的人流,而是把握有限時間,趕緊求教於現場各個攤位的奮發情境。雖然你並非服務於製造業,也未必明白這群與會者的提問內容,但看著他們求知若渴的神情,你仍將不由自主為之感動,堅信那怕工業4.0海嘯來襲,台灣製造業都可望成為贏家。