大學團隊透過達梭系統雲端平台推出電動方程式賽車

  • 吳冠儀

達梭系統(Dassault Systèmes)宣布,荷蘭台夫特理工大學14個學生專案團隊之一的「FS台夫特隊(FS Team Delft)」推出採用達梭系統3DEXPERIENCE雲端平台設計、打造和測試的電動方程式賽車。75名學生隊員僅用8個月就完成了這部賽車,他們所採用的雲端設計、工程和協作創新應用正全面推動全球產業轉型。

DUT16單人座賽車重量為160公斤,從0到100公里加速僅需2.2秒,達到177馬力。採用獨特的前翼設計自動調整懸架,此外,每個車輪都搭載電動機、傳動和制動系統,能夠最佳化車身重量、速度和性能,並滿足潮濕和乾燥環境的要求。

採用達梭系統3DEXPERIENCE雲端平台,FS台夫特隊的無縫協作推進專案執行,不僅節省時間、IT基礎設施資源及管理成本外,同時充分發揮雲端科技的優勢。跨領域的團隊成員能隨時安全造訪平台,無論是在家中、在工作地點、在供應商會議或是測試現場。直觀與好上手的介面讓學生能迅速掌握打造實體車輛前,涉及的機械、動力、複合材料和電氣應用,並解決複雜的設計挑戰。

FS台夫特隊經理Bas aan de Stegge指出,沒有達梭系統的3DEXPERIENCE平台和雲端CATIA應用,DUT16根本無法完成。雲端數位平台讓我們以單一團隊的形式作業,最佳化輪胎、底盤、懸架、傳動、空氣動力和電子設備的參數,且大幅縮短工作時間。

由FS台夫特隊所打造的DUT16即將參加學生方程式大賽,這項國際學生工程設計大賽,2016年全球500個團隊將參與靜態評估環節,評估每個團隊的商業計劃、成本和設計策略,動態環節則將在一級方程式賽道上檢測每個團隊車輛的性能。FS台夫特隊將在7月14日至17日於英國、8月9日至14日於德國以及8月25日28日在西班牙努力保衛自己的冠軍頭銜。

達梭系統全球事務和社區執行副總裁Philippe Forestier指出,由數十名學生首次透過3DEXPERIENCE雲端平台,僅用了不到一年的時間,從頭開始設計、打造,並駕駛高競爭性的賽車,這是十分振奮人心的成就。同時也說明3DEXPERIENCE平台能支援大規模雲端應用,確保穩健性,滿足高挑戰性、高競爭性的要求。

更多關鍵字報導: 達梭系統(Dassault)