研華

中國聯通對Wind River網路虛擬化平台高期待

  • 鄭斐文
Titanium Server AVS的交換效率要比OVS高出多達40倍。

中國聯通近期(China Unicom)對Wind River Titanium Server網路虛擬化平台進行評估,將其視為即將廣泛部署NFV(Network Functions Virtualization;網路功能虛擬化)戰略的一部分。此一選擇,Wind River為中國聯通在部署其基礎設施由物理向虛擬化轉移的過程中,提供有益的洞見,協助中國聯通掌握至關重要的商業機會和技術。

NFV既可開闢新的收入來源  又可節約成本

中國聯通將NFV作為提高營業收入、降低營運成本的新模式。近期,中國聯通打算透過網路功能虛擬化技術的應用,加速實驗與部署新的加值服務,從而提高服務的靈活性,並借助聯通廣泛的用戶群開闢新的收入來源。同時,聯通也希望未來能夠提供一系列的物聯網服務,以拓展使用群,創造新收入。

NFV可以降低營運成本,這也是中國聯通對NFV寄予厚望之所在。聯通認為,利用multi-vendor solutions取代傳統垂直型產品,可以大幅降低資本支出和營運成本。multi-vendor solutions部署重點在於選擇符合開放標準、完全相容的軟體元素,而這正是聯通採用Titanium Server的原因之一。

早期應用實例包括:虛擬CPE、虛擬EPC和虛擬IMS

中國聯通關注NFV的3個早期應用實例包括:vCPE(virtual Customer Premise Equipment;虛擬客戶終端設備)、vEPC(virtual Evolved Packet Core;虛擬演進的分組核心網)以及vIMS(virtual IP Multimedia Subsystem;虛擬IP多媒體子系統)。

中國聯通可利用Wind River Titanium Cloud生態系統加速部署上述應用實例。Wind River Titanium Cloud是一個由眾多合作夥伴聯合組成的生態系統,企業產品均經過Titanium Cloud的驗證。在此基礎上,聯通就可以選擇VNF(Virtual Network Function;虛擬網路功能)、業務編排器以及硬體平台,因其已經過驗證可完全相容於Titanium Server。Wind River與上述合作夥伴共同完成的驗證,能降低中國聯通進行多廠商測試時的日程風險。

服務正常運作至關重要

童俊傑博士強調在NFV導入聯通網路的過程中,能確保新的虛擬服務可以達到甚至超過現有執行時間的水準。這一點是選擇Titanium Server的一個關鍵因素。Titanium Server確保在基礎設施層面的可靠性達到6個9的級別,滿足了中國聯通對服務營運時間的需求,並且符合聯通的客戶服務水準協定(SLAs)。

節約營運的支出

節約營運支出是中國聯通導入虛擬化服務的主要目標。營運支出最重要的衡量指標之一是單台伺服器所能承載的用戶數。每台伺服器支援的用戶越多,每位用戶的成本越低。童博士認為Titanium Server在這一領域有著無可匹敵的優勢。

Titanium Server AVS(Accelerated Virtual Switch;加速虛擬交換機)的交換效率比OVS(Open vSwitch)高出多達40倍,減少了運行虛擬交換所需的處理器核心數量,同時也顯著提高了可用於運行VM(Virtual Machine;虛擬機器)的內核數量;由於最大限度提高了可以在單個伺服器上運行的虛擬機器數量,從而增加每台伺服器的用戶數量、降低每位用戶的成本。

透過Titanium Cloud生態系統,Wind River與其VNF合作夥伴將共同努力確保其VNF能夠充分提高性能。

對於非基於Intel DPDK庫的VNF而言,在使用AVS與AVP(Accelerated Virtual Port;加速虛擬埠)KLM(Kernel Loadable Module;可載入內核模組)的情況下,性能通常可以提高9倍之多。然而對於DPDK的VNF而言,由於採用了開源DPRK輪詢模式驅動(PMD),性能可以提高多達40倍。在上述兩種情況下,均無需修改VNF代碼。

解決方案的開放性不可或缺

對於中國聯通而言,開放性意味著相容開放標準,各層次的架構都可互用,避免了遭廠商鎖定的風險,童俊傑博士解釋說,這些是NFV解決方案的必要元素,它們將確保中國聯通透過NFV獲得預期的商業收益。

Titanium Server是一種完全開放的解決方案,相容所有相關開放標準和API。作為開放原始碼社群的重要貢獻者,Wind River 為OpenStack和KVM提供補丁,滿足電信客戶的關鍵需求。Titanium Cloud生態系統合作夥伴的產品相互操作測試表現良好,證明了該產品與開放標準和API的相容性絕佳。

中國聯通對Titanium Server的綜合測評進展良好。階段項目完成後,期待協助童博士在聯通網路中部署vCPE、 vEPC和 vIMS。可以預期的是,透過部署上述的應用,中國聯通將達到在開闢新的收入來源的同時,大幅削減營運成本的雙重目標。