研華

甲骨文雲端解決方案 助台灣醫藥創新發展

  • 鄭斐文
甲骨文健康科學事業部生命科學產品策略全球副總裁James Streeter。

隨著全球人口老化趨勢日益嚴重,醫藥品及醫療健康服務需求大幅增加,也帶動醫療IT技術的快速發展,在在顯示醫療數據的資訊化和電子化已成為各國競相推動的重點。

而順應全球醫療發展趨勢,台灣政府亦積極布局智慧醫療,期盼結合生技醫療、物聯網和台灣優勢的ICT科技產業,進一步刺激台灣醫藥產業之活絡,包括建構台灣健康巨量資料庫,以增進臨床前試驗的效率和效能。

IT技術的運用推動醫藥產業發展

IDC Health Insight於2015年發布之醫療IT十大發展趨勢報告指出,隨著供應商大幅運用雲端運算技術和基礎建設,進行資料的蒐集、分析與決策,預計至2020年,80%的醫療資料管理流程之部分環節將轉交由雲端服務處理。

至2018年,65%的消費者與醫療機構的交易紀錄將轉向行動化,全球70%的醫療健康機構將擴大投資行動應用程式、穿戴式裝置、遠端醫療監控以及虛擬治療領域,並促進更多大數據和分析能力的需求。

IDC Futurescape報告更直指醫藥產業將面臨數位化浪潮,2018年時醫師將使用認知解決方案(cognitive solutions),透過科技預測治療方法。除此之外,包括大數據和物聯網等技術都將被大量應用於醫療紀錄上。由此可知,IT技術對於未來醫藥產業發展扮演相當重要的角色。

政府政策帶動台灣醫藥產業升級  數據分析重要性與日俱增

醫藥領域擁有龐大且繁雜的醫療資料,這些資訊廣泛分布在臨床研究和臨床治療的各個環節,研究人員可以利用這些資料更完整地瞭解臨床治療的效果、研究藥物的生命周期以及安全特性,為人類的健康提供更多的支援。

甲骨文健康科學全球事業部(HSGBU)提供全面性醫療雲端解決方案,期盼能協助台灣醫療機構能更有效率地管理其醫療業務,同時也呼應台灣政府積極推動醫療創新科技的決心。

甲骨文健康科學事業部生命科學產品策略全球副總裁James Streeter表示,目前,已有越來越多的醫藥研發及醫療服務機構倚賴雲端運算平台進行醫療資料的挖掘,將分散的資料及資源整合,透過科學性的分析及視覺化的呈現,準確、有效率且全面地研發新藥,醫療方案的制定提供資料基礎及決策依據。

甲骨文憑藉業界領先的安全知識領導地位和全面性解決方案,致力於為更多的醫療機構和企業搭建完整的醫療IT架構,引領醫藥產業創新升級。

甲骨文專注生命科學和醫療衛生領域  提供最佳化解決方案

甲骨文於6月推出甲骨文健康科學安全套裝軟體8.0(Oracle Health Sciences Safety Suite 8.0)的雲端版本,協助醫藥品生產商、試驗贊助商、醫藥研發服務機構(contract research organizations;CRO)和衛生部門做出更快且更有效的安全決策,滿足最新的監管要求,並全面管理整個產品生命周期中的風險。