恩智浦在CES 2017展示自動駕駛創新成果

  • 陳毅斌

2017年1月4日至8日於美國拉斯維加斯舉辦的國際消費性電子展(CES 2017)上,微軟、恩智浦、IAV以及合作夥伴Cubic Telecom、Esri和Swiss Re透過高度自動化的駕駛示範和體驗,攜手展示安全、可靠的端到端自動駕駛願景。

CES參觀者可在拉斯維加斯會議中心Gold Lot/北廣場NP-2試駕高度自動化的汽車,親身感受雲端服務和人工智慧如何實現個人化的駕駛體驗。

參觀者將親眼見證汽車如何安全地相互「交談」,如何透過監測周圍環境來提升安全性,以及如何適應不同的駕駛風格,帶來更具個人化的駕駛體驗。參觀者還將瞭解這些新興技術如何推動新型的、彈性的保險模式。

微軟

將展示一些未來場景,描繪人工智慧機器人如何協助提高駕駛的人身安全,以及如何善用行事曆和個人偏好,並與之完美結合。微軟還會根據V2X、雷達、攝影機、以及光達(LIDAR)等感測器資料,利用Microsoft Azure雲端服務(Microsoft Azure Cloud)即時分析交通狀況和行人密度。

恩智浦

將會展示如何利用車對車(V2V)和車對基礎設施(V2I)的安全通訊來改善道路安全和交通狀況。案例將包括碰撞警報、智慧交通號誌以及交叉路口處的駕駛隱患探測,所有案例都根基於恩智浦的RoadLINK產品。恩智浦與Delphi和Savari攜手合作,共同開發車載裝置和路測裝置。

IAV

開發的高度自動化駕駛技術。自動駕駛對改善城市交通壅塞並整治相關的‎污染發揮相當重要的作用。高度自動駕駛汽車可與基礎設施、行人以及Microsoft Azure雲端服務連結,從而使汽車能夠自動以安全的方式對週邊環境做出反應。

Esri

的地理和空間分析技術和與微軟的Cortana相連結,提供地理空間環境資訊,從而提高道路行駛安全和整體駕駛體驗。架設於Microsoft Azure雲端服務的Esri企業級GIS平台服務可以提供地理環境資訊和分析,以更加瞭解駕駛行為和預測道路狀況,從而改善交通狀況,並且在生態系統中分享互聯汽車的感測器資料。

這些功能使智慧城市能對新問題更快做出反應,比如修繕不安全的坑窪路面,或者清除道路上的危險物體。

Swiss Re

的智慧保險模式模擬個性化的彈性保險,利用Microsoft Azure技術提供未來互聯移動的解決方案。由Cubic Telecom

提供的全4G LTE連接不但支援高品質、無間斷資訊娛樂功能,同時還支援包括Wi-Fi熱點服務、個人應用程式等具備競爭力的整合服務計劃。

微軟企業業務開發部副總裁Kevin Dallas指出:「隨著汽車智慧化程度不斷提高,同時也需要更高的軟體和分析能力。我們在CES 2017上的合作又是一個最佳例證,展現我們如何繼續攜手測試,如何找出優勢,以及如何幫助汽車製造商打造真正個人化的駕駛體驗,並讓汽車能夠學習駕駛的獨特習慣並隨時間做出改進。」

恩智浦半導體汽車事業部資深副總裁暨技術長Lars Reger表示:「自動駕駛汽車必須絕對安全、可靠。這就需要:第一,高性能感測器陣列;第二,功能強大且輔以雲端連接的檢測和感測器融合系統;第三,業界領導者之間的高效系統合作。我們在CES上的這次聯合展示同時具備了上述所有因素,這讓我們感到非常高興。」

IAV主動安全和駕駛輔助部門資深副總裁Karsten Schulze提到:「IAV提供了好幾輛試駕車,用於展示未來技術在歐洲和美國的發展現狀。這些汽車之前已經行駛過很長的路程,而駕駛幾乎沒有從中干預。」如果想要觀看互聯汽車現場示範,CES參觀者可於1月5日至8日期間前往拉斯維加斯會議中心Gold Lot/北廣場NP-2參加試駕活動。屆時,參與展示的所有公司高層都會出席,現場為大家詳細講解相關技術。

更多關鍵字報導: 微軟(Microsoft) 恩智浦(NXP)