Para-Care與Ayla正式合作 用IoT做好長照及健康防護

  • 魏于寧

根據統計,患有心肌梗塞等心血管疾病的老年人口逐年增加,在這背後隱藏的潛在風險便是——猝死。台灣每年心臟性猝死發病人數超過54萬。其中, 睡眠中猝死的比例不斷攀升,由於猝死發生在夜間,往往容易錯失心肺復甦術的黃金搶救4分鐘。

有鑑於此,作為專業的企業級物聯網平台供應商,Ayla在「IoT+醫療健康」方面的探索從未停止。 日前,Para-Care健康管理用品公司與Ayla合作利用IoT技術解決了老年人健康監測的問題,推出了一款智慧床墊。該床墊利用Ayla的物聯網技術,可及時的監測人體的健康指數,被不少老年人關懷機構推崇備至。

該款智慧床墊產品將會在2017年CES展Ayla攤位亮相。

Para-Care這款智慧床墊擁有的幾大特殊功能,其中包括了呼吸與心跳等生理檢測。不必直接接觸皮膚便能進行生理監測: 隔著紗布、睡衣、毛毯也能進行有效監測,因此對有褥瘡、後背部受創者也同樣適用。

其中,使用舒適且對健康不會造成任何影響,與一般的電子元件不同,Para-Care與人體接觸的感測部位,不需加裝任何電路或感測器,老人不必擔心因與感測部分接觸而對健康產生影響。

此外,完整的紀錄,包含床墊每秒發送一次生理數據,通過密集的監測訊號可掌握完整的生理狀態,不遺漏任何一個生理細節。更重要的是,不必擔心數據遺失,因為床墊是使用內建SD卡,即使網路突然斷線,也能存儲3天的臨時資料。智慧床墊的使用簡單方便,只需3個步驟,即使老年人也可以自行處理99%以上的故障狀況。

事實上,不管是在養老院或是居家養老,專業的護理人員和子女都難以做到全天候24小時的全方位照料。而當老年人在Para-Care智慧床墊上睡眠時,他的心跳狀態、呼吸頻率,甚至翻身或起床次數都會被即時記錄,從而進行睡眠分析,並自動產生診斷報告。一旦發現任何異常,將會立即通知遠端的相關人員(如看護人員或子女)。

Para-Care能把產品做到如此精細且可靠,Ayla專業的物聯網技術支援功不可沒。Ayla專業的企業級物聯網雲平台,為產品製造商提供了一套完整且專業的物聯網解決方案,覆蓋從終端到雲端的完整智慧控制過程,讓Para-Care可以為患者提供穩定且持續的監護數據。

而Ayla物聯網平台全球部署的特點,讓Para-Care在全球專為老年人提供服務的市場都能夠使用他們的這款床墊 。目前,這款智慧床墊已經在多個養老機構中被採用。

更多關鍵字報導: Ayla Networks 物聯網(IoT)