研華
DTF0601

電池應用快速發展 引爆IoT及電動車商機

  • 魏淑芳
DIGITIMES舉辦的電池技術論壇,聽眾出席踴躍現場座無虛席,針對電池方面應用展現高度興趣。

DIGITIMES企劃

電池技術及應用的高速發展,進而帶動3C消費性電子產品、IoT聯網設備,以及日漸崛起的電動車、儲能產業電池使用的多樣性。尤其全球各國逐漸對環境永續、綠能產業的重視,電池設備如何延長生命週期、降低使用風險、提升二次利用等循環經濟效益,便成為電池產業未來重點方向。

 點擊圖片放大觀看

承德科技現場展示汰役電池健康狀態(State of Health;SoH) 與生命週期評測解決方案,採用技術流程包含量測(Measuring)、模型(Modeling)、評估(Evaluating)。

DIGITIMES本次電源技術論壇內容豐富多元,主題從產業、應用到技術層面完整羅列,場外更是聚集各方電池產業人士,彼此積極交流分享最新觀點。

DIGITIMES推出NEWS APP,提供企業會員24小時即時科技產業訊息,及台灣電子產業供應鏈最深入觀察,現場參與者熱烈下載APP獲得相關資訊。

緯利在現場說明X射線金屬異物檢驗技術方案,EA8000已經能在50×200mm電池電極板大小中,檢測出20µm金屬異物而提升鋰電池使用良率。

隨著物聯網(IoT)生態圈的逐漸成形,各種行動聯網設備、消費性電子產品皆需要更穩定的電力供應,因此在電池技術革新上,為了回應能量密度提升、電流穩定、低能耗等需求,在現有的輕薄化設計,用更少量電池提供更高電容量,則成為電池業者不斷追求的目標。當然從學研單位研發的新材料技術,同時也幫助電池產業在化學材料結合電學的應用上,陸續推出引領市場的應用方案。

除了3C產品,電動車及儲能系統領域同樣對電池的新型態應用有高度需求,而且未來潛在商機相對龐大。因此目前全球電池產業鏈,也看到此一趨勢,投入大量技術及解決方案,開發這兩大領域相關的電池設備。從主流的氫能燃料電池、鋁離子電池,再到超級電容,這些電力新應用能否主宰未來電池市場,就牽涉相關業者及商業應用能否獲得市場青睞。

為了提供台灣電池產業上中下游業者,有更深入的交流平台,同時分享彼此創新技術管理方案。由DIGITIMES於2017年1月19日盛大舉辦「電池技術論壇:充電技術與電池安全」,吸引200多位與會者到場共襄盛舉。而且受邀出席的演講代表,皆是台灣重點電池技術相關企業/學術單位,一次展現最完整且前瞻的電池知識饗宴。

本次電源技術論壇總共涵蓋6個議程,其主題從產業、應用到技術層面完整羅列。例如從產業端的觀察,探討台灣電池應用產業與儲電系統的發展機會。又或是從商業運轉角度,思索電動車汰役電池的循環經濟商機,以及筆記型電腦與手機充電的設計與考量。

而在新技術、新材料等第一手資訊方面,包含鋰離子電池良率和可靠性提升的解決方案、超級電容應用於Beacon/IoT、新穎能源材料驅動電動車與儲能電池等,皆可發現台灣電池產業仍保有相關核心能耐及材料研發等優勢。

綜觀本次論壇內容除了主題豐富多元,當天場外互動交流更是熱烈頻繁,串起更多業界合作商機。2017年開春第一場電池技術論壇,不僅滿足業界對電池新應用需求,同時展望台灣電池產業發展未來更上層樓。