研華
DTF0601

勤業眾信發布2017年全球生技醫療產業展望

  • 鄭斐文

勤業眾信聯合會計師事務所發布2017年生技醫療產業展望報告,內容指出轉譯醫學、醫療數位化、人工智慧、大數據與分析技術等創新技術將加速全球生技醫療產業的轉型腳步。在這波趨勢之下,台灣市場看好臨床研發合作後續發展及未來海外市場布局,預計台灣生技醫療產業也將隨著全球趨勢邁入另一波成長,展現新面貌。

勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全表示,2017年全球生技醫療產業仍持續面臨成本壓力、醫療改革、經濟及政治波動帶來的挑戰,但隨著穿戴式裝置普及,次世代定序技術(NGS)及免疫治療等技術發展,預期可為2017年生技醫療產業注入新的成長動能。

 點擊圖片放大觀看

勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全會計師。

2017年全球生技醫療產業五大重點趨勢

成本管理為首要任務,為了因應成本及價格管理的考量,生技公司發展出兩種策略:數位化供應鏈網絡,以及採用全程 (End to end;E2E) 的數據管理策略。

創新技術驅使生醫企業建立跨界生態圈,次世代定序技術、3D列印技術、免疫治療、人工智慧、定點照護檢驗(Point-of-care Testing;POCT)、虛擬實境、應用社群改善病患體驗、生物感測、便利照護以及遠距照護將為2017年度的十大醫療照護創新應用。預期未來臨床創新將著重於轉譯醫學、醫療數位化、人工智慧、大數據與分析等四大面向。

病患對治療的參與程度提高,生醫企業透過雲端服務採集病患實際資訊並以數據分析改善醫療成果,擴大產品使用效能,並結合社群媒體的使用,將可望進一步貼近使用者,打造出有別以往的數位生態圈。

營運模式持續轉型,面臨醫療成本增加帶來的營運壓力,生技醫療產業也開始尋求更有效率的營運模式,為提升資源使用率,透過購併及合作分散營運風險的個案已屢見不鮮。

數位化使法規遵循重要性與日俱增。隨著生醫企業的營運越來越仰賴資訊數位化,網路安全、個人隱私及智慧財產權保護等問題便顯得日益重要。

2017年台灣生技醫療產業發展與挑戰

台灣生醫產業涵蓋了生技製藥、醫療器材、醫療照護與農業生技四大領域,然各領域的市場特性差異甚大,以下從中彙整出四項主要趨勢:合作模式提升臨床研發的效率、強化海外市場布局力道、創新技術加速營運模式轉型、農企導入新營運模式。

更多關鍵字報導: 勤業眾信