施耐德

意法半導體下一代100W智慧功率模組

  • 賴品如
意法半導體下一代100W智慧功率模組有效提升功能整合度、效能和靈活性。

橫跨多重電子應用領域、全球領先的半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所代碼:STM)擴大其SLLIMM nano系列馬達驅動智慧功率模組(Intelligent Power Module;IPM)產品陣容。除了可使整體尺寸最小化和設計複雜性降至最低的多種可選封裝外,新產品亦整合了更多的實用功能和更高效能之最新的500V MOSFET。

新IPM模組的額定輸出電流為1A或2A,目標應用瞄準最高功率100W的馬達驅動器市場,例如,冰箱壓縮機、洗衣機或洗碗機的馬達、排水泵、迴圈水泵、風扇馬達和其他工作頻率小於20Khz且硬切換電路系統的馬達驅動器。新產品最高工作溫度可達150°C,並可在惡劣工作環境中運作。

此模組整合 一個三相MOSFET電橋、柵驅動器HVIC和額外的實用功能,包括一個閒置運算放大器和比較器,其用於過流保護和電流測量功能,並內建其他安全功能,包括互鎖功能,可防止直通電流燒毀電橋MOSFET、錯誤狀態的輸出通知、關斷輸入電源和智慧關斷功能。另內建熱敏電阻系列可作選擇,這有助於簡化過熱保護電路設計。

除了齒形針腳封裝外,新系列產品還提供直插式封裝,讓設計人員能更靈活地簡化電路板設計,並在馬達和其他空間受限的應用中達到最大限度地縮減控制器的尺寸。

這些封裝的優異散熱性能,結合意法半導體最新500V MOSFET的優異效能表現,讓設計人員能夠更靈活地縮減散熱器尺寸或開發無散熱器的低功率馬達驅動解決方案。此2A和1A的兩款產品,MOSFET導通阻抗分別為3.6Ω和1.7Ω,低導通阻抗配合低切換損耗,確保應用設計取得優異的整體效能。

MOSFET還另配備各別的開路發射極至模組針腳,此設計可簡化設計人員在向量控制(Field-Oriented Motor Control;FOC)三路分流器或梯形波控制單路分流器的使用。新模組亦整合了上橋MOSFET柵極控制驅動所需的自升壓二極體(bootstrap didoes),從而進一步減少對外部元件的需求量。STIPN1M50T-H、STIPN1M50-H、STIPN2M50T-H(L)和 STIPN2M50-H現已量產。