u-blox和Pietro Fiorentini展示窄頻IoT的功能性

  • 李佳玲

無線及定位模組與晶片的全球領導廠商u-blox(SIX:UBXN)、專為天然瓦斯計量與管理提供元件、系統與服務的領先業者Pietro Fiorentini S.p.a.、以及義大利量錶資料管理軟體市場的領先業者,同時也是Pietro Fiorentini集團旗下成員的Terranova Software日前共同宣布,三家公司已成功完成窄頻IoT(NB-IoT)的現場測試,並取得令人滿意的成果。

這項測試在瓦斯量錶內執行了完整運作的NB-IoT週期,並專注於現場可達成的結果,因為在現場應用時,可取得性、電池耗電量、以及產品耐用度與可靠度都是關鍵要素。

 點擊圖片放大觀看
u-blox、Pietro Fiorentini和Terranova Software現場展示窄頻IoT的功能性。

這次測試有兩家西班牙主要的瓦斯供應業者參與,及數量龐大的Pietro Fiorentini瓦斯量錶。NB-IoT技術可完整支援多項先進的功能,包括雙向通訊、128位元的資料加密、以及量錶關機的遠端指令。

所有這些特性都是傳統遠端量錶讀取以及瓦斯消耗分析的額外功能。測試涵蓋了整個運作鏈 :從瓦斯量錶─ NB-IoT網路 ─ 通訊協定,一直到最終的資料擷取系統、以及Terranova提供的量錶資料管理軟體功能,使資料可連結至任何一種ERP系統。測試結果展現出完整的端到端系統功能性、雙向通訊、以及從2G到NB-IoT的完美可擴充性。

這些測試充分反映,業者積極以NB-IoT技術滿足日益成長的低功耗廣域區域(LPWA)連接性的企圖心,而3GPP已於2016年6月完成此標準的制訂工作。由於NB-IoT可在授權頻譜內的網路運作,可提供更佳的安全性以及免受干擾的自由度,因此已成為公共事業例如量錶等關鍵基礎設施裝置的理想選擇。

此外,NB-IoT的功率效率極佳,在被遮蔽的區域內亦可提供覆蓋,使其非常適合各類量錶生命週期長、以及需安裝於地面下的要求。內建於瓦斯量錶中的是u-blox的SARA N2模組,該產品已於2016年6月上市,是全球第一款遵循3GPP Release 13標準的蜂巢式無線電模組。

Shanghai Fiorentini執行總監暨Pietro Fiorentini行銷主管Gianfranco DeFeo表示,進行瓦斯量錶的NB-IoT測試,需要高品質與可靠的智慧科技,以符合現代瓦斯產業的通訊需求。

u-blox的SARA N2 NB-IoT模組是理想選擇。能成功地將具備雙向資料通訊的完整端到端解決方案完全整合到Terranova的量錶資料管理平台中。也很感謝西班牙瓦斯供應業者以及國際電話業者的協助,使得這個測試能夠順利完成。

u-blox蜂巢式產品管理總監Stefano Moioli表示,非常高興能與Pietro Fiorentini與Terranova等市場領先業者合作進行測試,最終將安全、高品質的無線通訊技術應用在智慧瓦斯量錶上。

更多關鍵字報導: u-blox 物聯網(IoT)