施耐德
DTF0810

研華偕同凱勝綠能 實踐綠色智慧交通

  • 林稼弘
路得寶董事長李道豪、能海電能董事長范弘銓、研華科技總經理何春盛、凱勝綠能董事長陳怡仁、用新科際董事長徐聖智共同簽署合作備忘錄,期許未來以軟、硬整合的智慧車隊管理系統解決方案,打造智慧交通服務應用。(由左至右)

全球智能系統(Intelligent Systems)領導廠商研華公司、凱勝綠能、能海電能、路得寶科技,以及用新科際簽署合作備忘錄;5家夥伴,未來將共同以軟、硬整合的智慧車隊管理系統解決方案,打造智慧交通服務應用,並進一步實現物聯網多元應用、環保減碳願景。

隨著全球人口膨脹,城市化步伐日益遽增,解決城市交通問題一直是各國社會經濟發展的關鍵要素之一;而近期所關注的社會事件包括觀光巴士火燒車或三成空氣污染源來自大客車等,皆指出交通所面臨的挑戰已不僅限於過去重視的「效率」,更加以延伸至「安全」、「環保」等議題。

近年來,物聯網創新科技的蓬勃發展,不僅加速智慧交通落地,更是促成綠色智慧交通實踐的核心推手。

研華科技總經理何春盛表示,凱勝綠能致力於以節能、環保的綠色科技產品建構綠色城市的目標,與研華持續以「智能地球的推手」的企業願景不謀而合;雙方將藉由研華完整的智慧車載終端設備及週邊,結合凱勝綠能及其生態體系夥伴包括能海電能、路得寶科技,以及用新科際在電動巴士產業的經驗與專業,共同打造綠色智慧交通的應用。未來,亦不排除將共同合作之完整智慧車隊管理系統解決方案,藉由研華的全球通路資源,整廠輸出至全球各地。

凱勝綠能董事長陳怡仁表示,研華與凱勝擁有相似的企業願景與目標,因此不僅期望能藉雙方優勢,並結合用新科際、能海電能與路得寶交通等夥伴共同建構出綠色智慧交通Asia Future Bus 2025的運用外,更希望能將已搭載此系統的智慧電動巴士擴大運用其他電動車輛與相關聯設施上。

未來,也期許能進一步將此智慧綠色車隊系統方案,結合各合作夥伴於全球的行銷通路資源,將營運版圖延伸至亞洲甚至全球各地。

智慧電動巴士X安全駕駛行為管理X車隊營運維護管理

研華的智慧車載終端設備、攝影機、胎壓偵測系統、先進駕駛輔助系統等解決方案,不僅以智慧語音輔助駕駛行駛,提供安全的駕駛行為管理,亦能將駕駛行為、車體資訊即時上傳至雲端進行管理、分析,協助車隊進行營運維護管理。

再結合凱勝綠能的智慧電動巴士後,加上能海電能的車聯網平台、路得寶科技的電動車實地測試、用新科際的車輛及週邊設備訊號接取整合,即能以完整的智慧車隊管理系統解決方案,提供同時兼具效率、安全、環保的整體道路使用品質,讓駕駛、乘客及用路人皆能安心上路。

研華與凱勝綠能合作之智慧電動巴士,已於台中市、桃園市搶先上路;未來,雙方也將合作擴大至各種工業級電動車輛應用,並將結合研華全球通路,輸出至海外各地。

更多關鍵字報導: 綠能 研華(Advantech)