施耐德
DTF0810

工研院照明新技術亮相 可撓曲OLED及LED高光品質受矚目

  • 羅上修

工研院照明新技術亮相!工研院於4月12日起一連四天於2017年台灣國際照明科技展中展示多項OLED與LED智能照明等創新應用,包括首度發表的Flexible OLED光引擎(light engine)技術及「LED可調光譜照明模組」、「LED照明定位系統」、「無閃爍光源」等技術,打造LED智慧照明環境。工研院大力推動LED與OLED創新技術與應用,希望創造多元化智慧照明價值,協助台灣照明業者開拓新藍海,滿足市場需求。

工研院IEK指出,以光源發展的演進歷程來看,OLED照明被認定為繼LED照明後,最具潛力的接棒者。OLED除具有軟性基板照明的可撓曲、多形狀特性外,還兼具大面積面光源、低色溫、高演色性、均勻面光源、輕薄以及透明等為其他光源產品沒有的特性,因此可以依照其特殊優點,設計出不同的產品,開創出OLED照明新的應用市場。

 點擊圖片放大觀看

工研院開發的「LED可調光譜照明模組」透過多晶多色的調光燈具設計,可將特定波長混合白光,提供高色彩喜好度物品照明,包括「符合人體生理節律」的保健效果於一般照明之中。

FOLED可撓曲  輕薄如羽毛

2017年工研院打造了三大照明主題館,其中「OLED照明主題館」在經濟部技術處支持下以「智慧生活居家照明」為主題,首度發表Flexible OLED光引擎「FOLED」技術,其可撓曲設計將OLED輕薄、類自然光、平面、可撓曲的特色展現出來。

過去OLED主要在玻璃基板上進行開發,而工研院創新研發「FOLED」使用軟板技術,重量只有8公克、厚度小於0.6毫米(mm),可撓曲、輕薄的特性使OLED未來可以更廣泛應用於商業、居家、車用等各種生活場域,為智慧照明生活創造更多樣化的應用模式。

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅指出,OLED的特色在於它本身就是燈具,而不只是光源,所以如果用燈具的價格來看,OLED很有機會攻進新市場。雖然OLED照明推展之初,鎖定在美妝與汽車等高單價市場,但愈來愈普及後,生產成本下降,就會進入大量使用的家用照明,這也是OLED一定要攻進的主力市場。

LED可調光譜照明  符合生理節律

隨著LED照明逐漸普及,吳志毅表示,工研院將LED照明延伸至可見光通訊領域,透過加強LED可見光訊號的方式,實現室內定位與傳輸等的用途。工研院2017年在照明展打造的「LED智能照明主題館」,在經濟部技術處支持下以「LED可調光譜照明模組」、「LED照明定位系統」及「天使燈_智慧花園」為三大展示重點。

「LED可調光譜照明模組」透過多晶多色的調光燈具設計,可將特定波長混合白光,提供高色彩喜好度物品照明,也包括「符合人體生理節律」的保健效果於一般照明之中。

簡單地說,利用「LED可調光譜照明模組」,雖然用肉眼看到的是相同色溫的白光,但其實裡頭紅、藍、綠光的比例不同,因此對自發性感光視網膜神經節細胞刺激也有所差異,如此才能達到「不知不覺」地影響人的生理作息。

「LED照明定位系統」利用LED光源在進行照明的同時,也透過精度小於10公分的精準定位,同步提供被照物品的相關資訊,可應於商場、博物館、醫院等場域。

此套系統除了包含工研院開發的數據分析技術外,模組化LED驅動電路更可與市售各家廠牌的LED燈具進行整合,替廠商進行產品加值。「天使燈_智慧花園」是一座具有多色LED的植物燈,可提供植物生長所需的特定光譜,使植物的生長更加茂盛。透過內建的無線網路,智慧花園可聯結到「雲端園藝管理系統」,讓栽種與維護植物全自動化,栽種者沒有負擔。

LED模組輕量化  散熱又省電

在經濟部能源局支持下,「高光品質主題館」展示工研院透過人因照明技術與LED智慧控制技術,讓LED照明擁有光譜可調、低色偏、高演色性、低眩光、無閃爍等特性,打造高光品質照明環境。

現場首次亮相的「500W高功率LED戶外燈具」是高性能散熱技術設計而成,可達到模組輕量化與薄型化,為球場、展覽館等大型戶外場域提供專業照明,並可搭配高光品質技術產生多變的燈光效果,創造極具娛樂性與互動性的氛圍。

此外,「高效率無閃爍電源供應器」,不僅可大幅縮小燈具體積與功耗,使用上也不會造成人眼的疲勞,營造更健康及舒適的照明環境。

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,工研院長期在智慧高效率照明領域進行許多技術開發,積極提升戶外與室內的照明品質與節能效益。

在戶外照明部分,工研院協助政府推動LED路燈設置,並訂定LED路燈技術規範,不僅改善道路照明品質,更可節省七成的電力;在室內照明部分,工研院透過高效率低眩光LED燈具及智慧控制技術,為大學圖書館及公部門辦公室打造LED先進節能照明系統,運用智慧控制滿足各區域不同的照明需求,同時也節省6成的電力。

更多關鍵字報導: 工研院 LED照明 OLED照明