研華
DTF0601

創客遇上工業4.0:樹莓派讓你DIY完成工業自動化

  • 劉尚昀
樹莓派在全球創客社群引領風騷,即有不少新創使用開源方式,DIY完成工業自動化產品。法新社

自己打造智慧工廠,聽起來是多麼遙不可及的事情,但在近年來開放式硬體模組快速發展,不管是在硬體或軟體上都以開源方式,降低新創企業自行開發產品的門檻,也讓創客(maker)可以輕易跨入研發行列。樹莓派(Raspberry Pi)在全球創客社群引領風騷,即有不少新創使用開源方式,DIY完成工業自動化產品。

樹莓派採取模組設計,讓使用者可依照需求組裝開發,其內核採用的是Broadcom 2835(ARM11J6JZF-S) ARMv6架構、32位元、內頻700Mhz,目前已經被使用在工業自動化、物聯網(IoT)等應用領域。

不少新創企業使用開放式硬體模組推出工業自動化產品,德國工業自動化廠商Kunbus長期專注於工業通訊網路產品,日前即以樹莓派架構推出Revolution Pi工業4.0解決方案,主要提供用戶在嚴苛環境下使用工業電腦。該產品不僅符合EN61131-2標準,更可符合工業自動化各種通訊連接規格;有賴於樹莓派開放性,讓廠商可以客製化作業系統,透過Kunbus提供軟體中介,讓這台工業電腦不僅提供自動化控制,更可以即時監控數據。

另一家新創MASS則以樹莓派架構完成7英吋多點觸控平板電腦,採用金屬外框,符合工廠嚴苛環境,以及操作員走動監控的應用情境。

樹莓派模組提供彈性化、客製化模組,可符合新創或創客多樣化需求,同時硬體產品價格低廉,降低新創進入工業控制的門檻。但目前業界對於開發板完成的工業設備仍有些許疑慮,主要是資訊安全性、系統模組工業環境穩定性,以及工業標準的通訊協定。

針對上述疑慮,專家指出樹莓派針對工控自動化傳輸協定Modbus提供專屬涵式庫,讓由樹莓派開發的工業電腦可以與現有自動化設備直接銜接;另一方面,樹莓派已提供強固版本,符合工業控制穩定需求,樹莓派在工業自動化的發展前景仍然值得看好。