研華

建立產業技術聯盟 助加速實現工業4.0

  • 楊智家
工業物聯網技術業者若能進一步結盟、擴大規模,更有利加速工業4.0變革。法新社

工業4.0革命正在改變傳統製造業運作型態,隨著自動化機器人、物聯網(IoT)技術導入工廠製程帶動智慧型工廠發展愈趨成熟,將有助製造業以更有效率的產線快速回應市場需求,並具備大規模生產高度客製化產品能力,但要克服智慧型工廠發展面臨的各項挑戰,現階段僅單一業者的先進技術絕對無法面面俱到,因此由多家科技業者組成聯盟,透過結盟方式發展智慧型工廠各項所需技術,即成為有助此願景實現的最佳途徑。

根據Information Age網站報導,智慧型工廠未來對全球經濟影響力將很可觀,據麥肯錫(McKinsey)預估,2025年以前智慧型工廠對全球的經濟影響力將達到每年最高2.3兆美元規模,而在工業4.0變革的技術核心則是物聯網,提供基於開放標準的自動化解決方案、IT與操作技術(OT)的聚合,以及有助大幅強化業務智慧化程度等,在此情況下讓愈來愈多製造商感受到工業物聯網(IIoT)技術優勢,近年因而帶動相關業者投入這塊領域研發新技術。

雖可預見工業物聯網未來對全球製造業帶來的龐大潛在效益,但實際情況卻是沒有任何一家企業組織,能夠單獨完全提供所有業界所需工業物聯網解決方案或技術,發展工業物聯網相關先進技術的科技業者也了解這點,紛紛進行結盟整合,如此前英特爾(Intel)與IBM、戴爾(Dell)、SAS、ADLINK以及PrismTech等業者的結盟,即可看出當前業界在開發工業物聯網技術下,無法獨善其身的現況。

據市場研究公司MarketsandMarkets調查,全球工業物聯網市場規模在2014年為940億美元,預估到了2020年將達到1,510億美元,2015~2020年的年複合成長率(CAGR)預估為8.03%。如此的快速成長也代表著工業部門蘊含的龐大契機,但工業物聯網也帶來不少挑戰困擾著製造商,如不知道應如何利用智慧型工廠的價值,以及標準化、安全性、相互可操作性與可擴充性等的課題,這也讓智慧型工廠雖然為全球製造業帶來新契機,但也潛藏不少尚未克服的缺陷。

例如,當有更多生產線設備具備連網規格後,雖可為業者創造大量可分析資料以利提升生產線效率,但也無形暴露在未知的網路攻擊威脅風險中,因而需要相應技術與以防範。因此外界分析,透過各家擁有部分先進工業物聯網技術與專業的業者進行合作,是現階段克服智慧型工廠發展所面臨各項挑戰的唯一辦法,藉由這些大廠的合作,將有助於開發可最大化智慧型工廠效益及投資回報率(ROI)的解決方案,同時可減低新技術開發的複雜性與風險。

此外,這類合作關係也會參與更廣泛圍繞在開放標準為基礎工業解決方案的業界技術發展項目,這類解決方案的開發目標有助促進易於部署的連網環境,以及促成裝置之間的相互可操作性。

基於要讓物聯網更具開放性及有凝聚力的本質,後來也衍生出成立「工業物聯網聯盟」(Industrial Internet Consortium;IIC)及「開放互連聯盟」(Open Interconnect Consortium;OIC)等產業聯盟的結果,藉由這些聯盟來推動基於統一標準的工業物聯網相關發展環境。製造業運用這些產業聯盟發布的公開版API及開放標準,長期來看將有助創造更大的成就。