研華
DTF0601

當機器手臂懂得保護人類 人機協作流程不中斷

  • 劉尚昀
透過更智慧的安全迴路設計,當人類進入共同作業範圍時,機器手臂自動減緩速度,待人類離開後,再恢復原本速度,在不中斷作業的情況下強化人機協作安全性。法新社

工業機器手臂已問世將近半世紀,基於安全因素考量,工業機器手臂大多被隔離在堅固的圍籬內,並只能完成單調重複性動作,但隨著生產流程日益複雜,人們開始期待人類和機器能和平相處,在共同空間「並肩」合作,完成更複雜的生流程。

隨著人機協作需求趨勢出現,傳統的工業機器手臂已經無法符合業者需求,目前業界透過兩種方式實現人機協作,首先提換掉笨重巨大手臂,透過輕量化,具智慧感測的工業手臂,避免人機合作過程發生嚴重碰撞意外,但所需成本不貲;另一種,透過現有手臂安裝工業安全感測器,當有人類進入作業半徑時,即停止或減緩運作速度。

專注於工業安全領域的台灣西克行銷企劃副理陳映羽表示,過去做法是將機器手臂隔離在作業範圍內,以金屬隔板做為實體圍籬,阻絕人類進入,若有人強行進入,機械手臂會即時停止動作,並通知後端管理人檢查,直到手臂安全疑慮排除,才能重啟系統。

陳映羽表示,對於企業而言,每次生產線中斷都會造成一定程度損失,因此目前潮流透過更智慧的安全迴路設計,以精準的雷射安全掃描器,或者視覺感測器掌握機器手臂週邊狀態,當人類進入共同作業範圍時,手臂自動減緩速度,待人類離開後,再恢復原本速度,這樣即可在不中斷作業情況下,強化人機協作安全性。

陳映羽以西克解決方案為例子,在一個透過人工補料作業環境,當人類進入人機協作範圍內,過往只能強制中斷,但透過安全光幕等感測器,與智慧安全迴路設計,當補料人員進入手臂機械範圍時,手臂即會自動減速,當完成補料離去後,手臂再恢復原始速度,透過智慧感測器不僅可讓傳統手臂更安全,也可讓人機協作更流暢。

更多關鍵字報導: 台灣西克(sick) 感測器 機械手臂