研華
DTF0601

工業4.0方案面面俱到 實現連網工廠

  • 謝明珊
博世持續開發連網工廠技術,把生產力提升到更高的層次。法新社

博世包裝科技(Bosch Packaging Technology)推出工業4.0方案,包括生產現場儀表板(Shopfloor Dashboard)、維護支援系統(MSS)、生產現場管理週期(SMC)分析工具、狀態監測服務(Condition Monitoring Service)、能源監控平台(Energy Monitoring),以協助製造業和包裝業實現連網工廠。

根據PotatoPro報導,無論機器操作員、維護人員或生產管理者,皆適合使用博世工業4.0方案,例如排班經理可即時在生產現場儀表板,以淺顯易懂的方式呈現相關生產參數和資料、生產目標和任務,不僅省時也簡化生產流程和排班作業。

博世包裝科技總裁Stefan Konig表示,該方案提高整個價值鏈的透明度,也透過數位化來協助企業和人員優化製造流程和作業流程,無論生產績效和生產力皆可望提升到另一個層次。

博世研發新一代人機介面HMI 4.0,這是機器操作員每天不可或缺的好幫手,可完成資料收集、轉移和視覺化,引導工人進行所有製造流程,無論速度和效率皆會提高。

維護工作也是重要的環節,卻很耗時費力,但多虧博世維護支援系統,可望節省規劃、維修和搜尋備用零件的時間。一旦偵測任何問題,就立即傳送維護命令,在維護人員的行動裝置顯示相關資訊,方便他們確認備用零件和完成維護工作。

若製造商規劃維護工作遇到困難,博世也會透過狀態監測服務提供具體協助。博世專家團隊持續藉由博世物聯網雲端來監控客戶的機器,如有任何異常,他們會以電子郵件或傳訊建議客戶進行維護,同時確認有多少備用零件和維護人員。

生產流程透明化也攸關整體設備效率(OEE),這可以透過生產現場管理週期管理分析工具來完成。SMC把生產和機器的資料加以整合和視覺化,方便生產管理者判定OEE,比較實際和目標之間的差距。Konig指出一個額外的功能,稱為「管理評估」,方便生產管理者隨時總覽機器的狀態。

博世能源監控平台還會詳細列出工廠的能源消耗情況,先藉由特殊感測器評估狀態,再經過該平台處理資料並加以視覺化,進而發現能源使用的波動、尖峰和異常。

Konig表示,博世會持續開發新的連網工廠技術,以垂直包裝機為例,整合感測器會準確監測產品何時掉落,進而調整封裝作業和多秤式計量機,極大化機器的運轉效率,把生產力提升到更高的層次。

更多關鍵字報導: 博世(Bosch) 工業4.0(Industry 4.0)