三星電子組建智慧無人工廠 總體生產效率可望成長25%

  • 陳智德

三星電子(Samsung Electronics)正加緊組建無人智慧工廠環境,以加強其精品家電製造的效率。三星光州工廠冷氣機製造團隊負責人Lee Kye-bok表示,三星的總體生產效率,有望因引進這樣的技術而成長25%。

三星自2017年開始以機器人、3D掃描儀、整合機器控制(integrated machine control)與物聯網(IoT)技術等,打造無人自動化製造工廠環境,並計畫於2020年前完成。

在南韓三星有3處這樣的大型工廠,除生產電冰箱、吹風機及洗衣機以外,也製造冷氣機及空氣清淨機,以滿足春、夏季間來自南韓民眾大幅成長的需求。

舉例三星的3D視覺攝影機可自動對產品內部進行掃描,協助發現一些細微的瑕疵,諸如刮痕、色差等。3D視覺攝影機可掃描到人眼所無法辨識之處,因而讓不良率降低了近五成。

Lee表示,三星的自動導航機器人(automated guided vehicles)被設計成按照工作場所的數位訊號或指引運作,包括地面圖示或GPS等,可協助在產線間穿梭搬運材料,而完全不需要人類在旁邊控制。

在冷氣機和空調方面,三星更早在2013年即移除了傳統運輸帶產線設備,而採用模組化系統的製造設備。在光州的工廠中有6條這樣的模組化生產系統,每一系統由14個製造元件組成,只需要一名訓練有素的員工在工作檯上監控整個生產流程即可。

此外三星位於南韓也有精密成型開發中心(precision molding development center),負責開發三星精品家電如電視、冰箱、洗衣機及冷氣機的內外部結構,也是三星在全球各地製造基地中塑模技術最先進的一個。

精密成型開發中心員工Choi Sung-wook表示,精密成型開發中心也使用了許多智慧科技促進效率與降低成本,如機器人及無線射頻辨識技術(RFID)等,三星盼在2019年前建造無人工廠。

Choi並表示,精密成型開發中心還有先進雷射模式儀器,可為家電外部進行高度複雜的雕刻,該技術在南韓尚屬稀少,目前與德國福斯汽車亦有合作。