因應大陸十三五規劃 研華推排廢全程監管方案

  • 林欣儀
ADAM數據採集模塊可將傳感器所獲取的各種流量、壓力、溫度等參數,傳送到UNO嵌入式工業電腦。Advantech

從十二五走到十三五規劃,大陸持續推動大氣、水、土壤的污染防治,對於不論是生態環境質量(包括空氣、水環境、土壤環境、生態狀況)或是污染物排放總量等面向,都訂出了約束性或預期性的指標。

研華工業自動化事業群產品經理及環保行業開發經理賈秀青認為,十三五規劃將帶動萬億人民幣市場商機大爆發,其中「大氣十條」對揮發性有機物(Volatile Organic Chemical;VOC)的治理與超低排放的全面推行,可創造千億市場;「水十條」對水污染的防治與黑臭水體的治理,可創造4,000億市場;「土十條」在2016年全面實施土壤污染治理,則可創造4.5萬億市場。

為協助客戶應變十三五規劃,研華推出了可提供環境空氣質量在線監測、以及污染源在線偵測的方案,重點方案包括:VOC單點/多點監測系統方案,可用在如化工業、超低排放CEMS系統方案,可用在如燃煤電廠、揚塵在線偵測系統,可用在如建築工地或產礦工業、以及污染源水質系統方案,可用在如禽畜養殖業。

透過這些方案,企業可以進行廢氣、廢水的全程監管—從控制、通訊、數據採集、集中運算到上雲整合,滿足運營維護的需求。在方案中扮演核心角色的是ADAM數據採集模塊、以及UNO嵌入式工業電腦,其中ADAM數據採集模塊符合FCCA類和CE類標準,UNO嵌入式工業電腦則符合IEC-61850-3。

客戶可依照需求自由選配,若搭在一起使用,ADAM數據採集模塊可將傳感器所獲取的各種流量、壓力、溫度等參數,透過單一通訊協定(Modbus RTU),傳送到UNO嵌入式工業電腦,接著數據可再傳上公有雲或私有雲。

也可單獨使用ADAM數據採集模塊,其可支援數據直接上雲。研華方案的優點在於系統穩定、支援24小時數據採集、允許彈性I/O點佈建、以及達成協議整合,讓客戶能夠更輕鬆進行系統開發與維運。