研華
DTF0601

Hirotec部署物聯網有成 數位化轉型值得業界參考

  • 謝明珊
Hirotec部署物聯網的方式按部就班,不操之過急,值得業界參考。法新社

日本汽車零件廠Hirotec供應零件給通用汽車(GM)、福特(Ford)和BMW等大廠,亦提供技術給製造商自行生產零件,2015年Hirotec開始投資物聯網(IoT),按步就班完成數位化轉型。

據富比世(Forbes)報導,大數據的潛力無窮,但仍有許多企業無法從中獲利,Hirotec研究員指出,製造業想善用取自機器、人員和零件的大數據,卻有眼高手低的問題。

Hirotec研究團隊建議從小處著手,Hirotec深知大數據的效益驚人,但資料並不會自動收集分析,Hirotec必須從短程計畫開始,先解決公司內部問題,再逐步擴大計畫規模。

其中一個初期計畫是連線和監控Hirotec北美工廠的電腦控制切割機,以高精密刀片切割金屬和塑膠,維持效能穩定和機器運轉可靠性,進而帶來良性的連鎖效應。

製造業仍未淘汰大部份舊機器,畢竟機器有別於電腦,不可能每隔兩三年就更新一次,製造現場甚至有1970年的機器,缺乏連網功能,就算是以前很先進的機器,到了2016年也會變得落伍。

物聯網方案大廠PTC提供Kepware和ThingWorx平台,將Hirotec所有工廠裝置連線到雲端,為這些數據即時提供分析洞見。不只可以確認機器的狀態,亦可查閱每部機器的運轉紀錄,例如哪一部機器每天早上10點都會閒置,有了這些資訊,就知道該如何提高生產力。

即時資料收集搞定之後,資料的可行性就很重要了,Hirotec以機器人檢測系統做實驗,目標是取消每週二晨會,傳統製造業有開晨會的習慣,來討論前一天的狀況。Hester指出,他們需要有背景資訊、有意義的即時資料,亦即可行的(actionable)資料,於是透過Kepware和Thingworx平台建立通報系統。

每個機器人監測裝置要負責測量生產線上每個零件400資料點,如此龐大的資訊量,除非是天才人腦,否則無法解讀出任何洞見,就算人腦辦得到,速度也遠不及電腦,因此Hirotec試圖擴充資料分析系統,讓整個公司完成以資料驅動的轉型。

Hirotec在一間位於日本的工廠,透過物聯網來製作複雜的汽車零件,甚至預計在製造現場採用擴增實境(AR)技術,從頭戴式裝置獲知現場機器的運轉效能。Hirotec部署物聯網的方式按部就班,從小處著手,不操之過急,值得業界參考。

更多關鍵字報導: 物聯網(IoT) 工業物聯網(IIoT)