研華
DTF0601

工業4.0驅動力在於網路 物聯網為智慧工廠基石

  • 謝明珊
全球製造業對於自動化和數位流程方案的需求逐漸攀升。法新社

德國經濟至今仍以工業製造為主,雖然難逃已開發國家常見的老齡化問題,但仍維持良好的經濟體質,這都要歸功於德國展開數位革命。

反觀美國汽車大城底特律曾經是全球經濟中心,1990年代三大汽車製造商市場估值為360億美元,可惜不到20幾年光景,底特律的工廠關得差不多,人口也流失大半。

如今風水輪流轉,矽谷三大科技廠商的市場估值達到1兆美元,不僅超出當時底特律的汽車產業龍頭,雇用的勞工還不到10分之1。

據sourcingfocus.com報導,德國至今仍以工業製造為主,可以跟1990年代的底特律相提並論,但不同的是,德國不僅維持良好的經濟體質,還催生了工業4.0的概念,亦即第四次工業革命,儘管勞動人口逐年降低,但依然是全球最有競爭力的經濟體。

第一次工業革命是以蒸汽引擎驅動的機械生產為基礎,第二次工業革命則是大量生產和電氣化,至於第三次工業革命,則是引進積體電路,促進工廠自動化。第四次工業革命的驅動力換成網路,主要包括社會網路(social network)、物聯網(IoT)、服務網(IoS)和資料網(IoD)。

社會網路象徵網路經濟的發展,重視企業之間的夥伴關係、合作和商業網路。物聯網是智慧工廠的基石,在連網製造機具安裝感測器、感應器和記錄器,以便收集資料和管控製造流程。

服務網(IoS)一方面意指雲端服務,另一方面意指服務的專業化和外包,多虧通訊技術發展,遠距作業才得以成真。資料網(IoD)同時利用自身和外部的資料,來維持企業的競爭力,牽涉到大規模訂製、霧運算(fog computing)、新的通訊技術。

工業4.0能解決一些迫切的產業問題和經濟問題,以滿足開發中國家的需求,例如對環境更加友善、提高經濟效率、鼓勵創新、提高附加價值等。

另一方面,工業4.0亦可協助已開發國家的製造商返回母國生產,降低對開發中國家低廉勞動力的依賴,例如愛迪達(Adidas)和Stihl等德國企業,正把生產據點轉移到歐洲。

畢竟亞洲人力成本逐漸提高,以致海外生產的利潤越來越低,加上大規模訂製已成趨勢,生產據點最好距離消費者越近越好,但歐美等地的人力成本又高,機器人進而大行其道。

舉例來說,瑞士百超集團(Bystronic) 專門提供製造商高階系統和服務,例如以雷射和水刀切割各種物料,但這些設備必須搭配特殊軟體,以確保加工流程高度精準,於是百超決定跟JCommerce合作。

百超表示,製造業對於自動化和數位流程方案的需求逐漸攀升,進而改變板金加工的方式,軟體在轉型過程中扮演要角,協助使用者進行規劃、互連、監測和優化製造流程,百超正在和JCommerce研發新的軟體方案,以協助客戶轉型為自動化連網製造。