研華
DTF0810

Schaeffler整合感測器和軸承 促進機械產品轉型

  • 謝明珊
Schaeffler FAG VarioSense軸承結合標準滾動軸承和感測器組,以滿足各種特殊應用。Schaeffler

德國軸承製造商Schaeffler宣布,未來將促進機械產品轉型,以適應數位化的世界。據Drives and Controls Magazine報導,Schaeffler FAG VarioSense軸承結合標準滾動軸承和感測器組,一來提供所需的感測訊號,以監測機器和製造流程,二來開放使用者組合測量參數,以滿足各種特殊應用。

測量結果越準確且測量項目越多,數位影像就越精準。Schaeffler FAG VarioSense在2017年漢諾威工業展正式發表,可接受各種測量項目組合。

FAG VarioSense是厚度7mm的環狀裝置,可整合數種感測元件,監測溫度範圍為-40~125°C、速度範圍為0~1.7萬每分鐘轉速(rpm),亦可監測旋轉和振動訊號等,任憑使用者自由組合。

Schaeffler表示,FAG VarioSense感測器元件用途多,不僅可以控制傳動裝置,計算軸承等元件的使用期限,亦可監控製造流程。首批支援FAG VarioSense的軸承,包括廣為使用的6205和6210滾球軸承。

Schaeffler旗下有不少關於VarioSense的計畫。Schaeffler表示,許多潛在客戶偏好在超載或溫度過高時,自動關閉控制迴路或機器。

Schaeffler也在進行各種內部計畫,例如把感測技術應用於電動馬達,來驅動堆高機和電動摩托車。這些機具皆需穩定而整合的感測器,以免受到環境干擾。

Schaeffler亦採用感測技術來記錄變速系統聯軸器的負載,同時估測使用年限並透過雲端連線傳輸資料。