上海聯通創新IoT商業模式 開放NB-IoT聯合實驗室

  • 徐靜初

中國聯通加快布建NB-IoT商用網路步伐,上海聯通宣布5月底實現上海全城市覆蓋,同時成立NB-IoT聯合開放實驗室。實驗室負責人指出,目前物聯網各方競逐、商用生態逐漸成熟,希望藉由鼓勵初創企業入駐實驗室,未來拓展更多物聯網應用。

聯通表示,此聯合實驗室的目標是:為廠家形成端到端的測試環境,方便合作方進行測試與驗證;並且共同探索營運模式,進行商用成功模式發展。

實驗室內分別包括:硬體調測區、軟體調測區、生態展示區等等專業區域。聯通與華為共同提供高安全性的平臺,透過軟體平臺進行連接管理、設備管理以及應用配適等多功能綜合管理的平臺。

上海實驗室合作夥伴的集結目標是終端50家、應用平臺30家、解決方案40家、系統集成合作夥伴50家。能夠擴展更多物聯網多元應用,讓更多初創企業能在實驗室嘗試更多物聯網新的應用與商業模式。

中國聯通目前鎖定智慧城市、交通物流、智慧製造和電子消費產業的20家合作夥伴,簽署合作協定。

諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)大陸區創新副總裁桂洛甯則分析,未來物聯網將會驅動整個網路進入全新的數位化的自動化時代。

以車聯網為例,全自動駕駛技術引入汽車工業領域之後,約50%的交通事故將會消失,其中50萬喪失的性命意外可望被避免,同時在路上交通工具也將再增加25%、人在路途上的時間可望節省1個小時,將大幅改變交通與人們的生活方式。

貝爾實驗室認為,大連接與高密度是接下來資訊化的主要驅動需求,未來網路要支援每個人至少上百件的裝置,網路容量將從2015年1ZB/每年增加到2020年4.3ZB/每年。同時提高對網路安全性要求,減少每年網路犯罪所帶來的4,000億美元的損失。