施耐德

物流業進入無人化智慧時代 京東機器人全面接管分揀和配送

  • 徐靜初
圖為京東位於昆山的全球首個運營無人分揀中心。京東

物流行業全面進入無人智慧時代,大陸電商巨頭京東位於昆山的物流中心已經能實現100%全程無人分揀。近年來,機器人在倉儲系統中得到越來越多的應用,減輕了工作人員的勞動強度,還有助於優化資源、降低成本,具有良好的經濟效益和廣闊的發展前景。

近日,京東在昆山無人分揀中心對外曝光,這是目前全球首個正式落成並運營成功的全程無人分揀中心。根據公開顯示,京東物流中心在倉庫、分揀、配送各環節全程無人操作,場內自動化設備覆蓋率達到100%。

京東物流中心內所有的設備,自動分揀機調控、無人搬運車(AGV)搬運調度,無線射頻識別系統(RFID)的資訊處理等通過京東自主研發的DCS智慧管控系統管理。

業內人士表示,京東無人分揀的自動化程度已相當高,以最成熟的交叉帶自動分揀機為例,供包(將包裹放入自動分揀設備供包臺上)環節仍然需要人工作業,以保證包裹上的面單能夠正面朝上,能夠被掃描器讀取。

昆山無人分揀中心已經實現自動供包,並對包裹進行六面掃描,保證面單資訊被快速識別,進而實現即時有效的分揀。

京東CEO劉強東日前曾提出「第四次零售革命」即將來臨,這次革命是建立在互聯網電商基礎之上,且超越網際網路,把人類帶入智慧商業時代的一次革命。他表示,未來零售的本質仍是以成本、效率及體驗為核心。

而效率的提升自然也是物流科技發展的目的所在,據瞭解,目前京東物流的昆山無人分揀中心的分揀能力已經達到9,000件/小時,同等場地規模和分揀貨量的前提下,每個場地可以節省180個人力,大大提升了運營效率。

同時,一線設備的操作效率和運營品質也比之前得到顯著提升,對比傳統供包能力,自動供包台的效率最高可達到傳統效率的3倍多。

據不完全統計,2017年上半大陸快遞服務企業業務量累計完成173.2億件,年成長率達30.7%。從今年第2季開始,常態化進入單日快遞億件時代。在此背景下,物流機器人應用日趨廣泛。未來5~10年,預計物流機器人使用密度將達到每萬人5台左右。

與此同時,隨著電子商務迅猛發展,消費者的需求逐漸轉變,更趨於多樣化和個性化,企業的訂單處理也呈現出「多品種、小批量、多批次、高時效」的特點。特別是新零售概念的推出,對倉儲系統的智慧化、柔性化提出了更高的要求。

在消費者需求逐步提升的共同作用下,企業要想高效率、低成本地履行訂單,一套自動化、智慧化的倉儲系統顯得尤為重要,這就對物流機器人的應用提出強烈需求。基於機器人可以自動化補貨、整箱揀貨、拆零揀選、退貨等物流作業,近年來需求巨大,特別是在電商物流中心應用日趨廣泛。

目前大陸兩家重量級物流企業,京東不斷挖掘智慧物流機器人在商用領域的需求,衍生發展出京東植保無人機、巡檢機器人等多種場景下的商用機器人機型。

另一家菜鳥網路位於廣東惠陽的智慧倉,也裝備了上百台AGV搬運機器人,既能相互協作執行同一個訂單揀貨任務,也能獨自執行不同的揀貨任務。並將在多個倉庫內複製這一模式,全國多地的消費者都可以享受機器人提供的高效優質服務。

專家預計,智慧物流未來將通過連接升級、資料升級、模式升級、體驗升級、智慧升級、綠色升級等,全面助推物流供應鏈升級。