研華
DTF0810

不怕球賽現場沒醫生 遠距醫療即時診斷 保障球員免於腦震盪傷害

  • 蕭菁菁

在人工智慧(AI)機器人協助下,遠端醫療救治將不再僅是夢想,有研究顯示,即便是距離遙遠,只要透過遙控機器人,醫護人員依舊可以做出即時的精確診斷,並協助在現場的工作人員做出決定。

根據ScienceDaily報導,美國德州大學(University of Texas)西南醫學院(Southwestern Medical Center)Peter O’Donnell Jr.腦研究所和Mayo Clinic在《Neurology》上發布研究報告指出,遙控機器人可以讓遠在數百哩外的神經病學家評估運動員是否腦震盪,準確度與現場醫生診斷無異。

 點擊圖片放大觀看

先進的機器人技術打破距離的限制,讓醫護人員能遠端為病患診斷。UT Southwestern Medical Center

該研究進行的地點為北亞利桑那大學(Northern Arizona University)的美式足球場,研究人員在運動場邊和運動員訓練室架設了行動機器人,神經病學家可以透過機器人的鏡頭觀看賽事,評估可能患有腦震盪的運動員。

研究顯示,由醫護人員控制的行動機器人診斷腦震盪的準確度與在場的醫師相同,這對缺乏醫生或運動員培訓人員的鄉村地區學校將有很大的幫助。未來在學校體育賽事中,即便是醫護人員無法到場,利用先進的teleconcussion設備亦可守護學生的安全。

研究報告作者之一的Bert Vargas指出,目前取得腦震盪專業知識的管道存在相當大的差距,teleconcussion在全世界任何地方都可使用。

由於前美國美式足球聯盟(NFL)球員腦部受到重複不斷的衝擊而造成永久的傷害,運動員腦震盪提早察覺的話題近年來在美國引起廣大的關切。Vargas指出,重點是要儘早發現球員有腦震盪症狀,讓他們及時退場休息,以避免產生長期的傷害。

先前teleconcussion研究主要是診斷軍隊的嚴重創傷性腦損傷(TBI)方面,Vargas的研究首次使用週邊腦震盪評估工具,來測量遠程醫療如何協助診斷運動員是否腦震盪。

Vargas指出,這是一個將醫生帶入偏鄉的方法,一個人可以負責多個學校,一旦上線了,不管任何地方都可以提供即時的諮詢。神經病學專家Starling博士則指出,當運動員出現急性的腦震盪情況時,立刻下場至為重要,這時醫護人員可以透過遠程醫療技術,協助運動場上的工作人員及時做出決定。

更多關鍵字報導: 美國