鬆綁法規 讓台灣醫療服務邁步向前

  • 林欣儀
國衛院熊昭表示,目前個資保護非常嚴格,應討論該如何開放,以完備運用健康資料,而衛福部正朝此方向努力。林欣儀

日前微軟(Microsoft)與DIGITIMES合辦的智慧醫療論壇上,國家衛生研究院群體健康科學研究所所長熊昭與台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰都提到,若政府能鬆綁法規,開放健康資料的有效應用,將可望推動未來醫療進展。

熊昭提出建立生物資訊平台,以協助發展個人化的精準醫療,其中平台將結合個人化蛋白基因體大數據、病人臨床資料與科學文獻,可做為醫療決策的依據。熊昭也提到,若要建立這樣的平台,很大的挑戰在於資料如何整合、蒐集,由於目前個資保護非常嚴格,應該要討論該如何開放,以完備運用健康資料,而衛福部雖然正朝此方向努力中,仍擔心來自人權團體的抗議。

陳瑞杰表示,健保資料庫已累積了20年的資料,若能打通,將會是全台灣最大的商用產品,因此應該討論如何鬆綁現有法律,讓各行業民眾可以在不同領域去發揮最大智慧。

陳瑞杰也指出,整個社會的氛圍會恐嚇大家資料會被亂用,因此人們害怕分享資料,但他認為若貢獻自己的資料能幫助別人,他會很樂意提供。