當FinTech遇上TechFin

  • 陳智德
FinTech通常偏好繞過監管的外圍方式以提供服務,像是Blockchain或P2P借貸。法新社

FinTech所代表的金融科技一詞,近年因第三方支付及金融創新興起而變得耳熟能詳;但對TechFin可能就比較陌生,TechFin在未來可能會擷取更多FinTech的能量,而金融監管也會對FinTech日益嚴格。

印度YourStory.com專欄從各面向探討印度FinTech與TechFin的不同之處,或可為未來兩者的競合提供借鏡。FinTech的本業是科技,有股強勁的創新動能,而金融只是他們為科技打開的另一扇獲益之窗,他們希望用科技深入各個行業改變現狀或制度;TechFin理念上則是與FinTech相反,他們並不想改變太多,而將科技視為一種幫助本業金融持續獲益的工具,以確保或搶佔其他傳統金融業的市佔率。

這兩者更多的不同之處體現在更多面向,FinTech所瞄準的顧客是同樣容易適應新事物的年輕族群,旨在開創新的市場,偏好以有趣的指標,例如社群媒體活躍度或智慧型手機使用模式等衡量風險,但FinTech需要更注意駭客攻擊;TechFin主要經營中小企業、年長者或較富裕的階層,擁有更好的風險承受能力,且喜歡從傳統指標衡量風險。

大多數FinTech新創公司的投資人是典型的矽谷創投公司;TechFin背後的投資者大多為主權基金,例如新加坡政府投資公司(GIC Singapore)或是紐約KKR或黑石集團(Blackstone)等私募股權基金。

在年齡及教育背景方面, FinTech公司的組成人士絕大多數擁有深厚的理工背景,執行長大多有過諮詢公司或科技工作經驗,一半的創辦人曾在金融圈待過2年,17%的創辦人在科技業已有10年以上的經驗,執行長平均年齡大約在40歲上下,如Paytm、BankBazaar及Capital Float等;但TechFin如Edelweiss、Kotak Bank及Capital First管理層的年齡大上一輪,平均年齡約為50歲,教育背景大多是全球頂尖管理院校,並已在銀行業服務甚久。

金融業的本質非常保守,與勇於擁抱創新的科技業不同,是受到高度監管的行業,因此當FinTech出現帶來破壞式創新後,也逐漸出現要求主管機關將FinTech納入監管的聲浪,結果印度已有許多FinTech,或被傳統的金融業合併,或取得營業執照成為他們以前想打倒的對象。

在金融監管方面,FinTech通常偏好繞過監管的外圍方式以提供服務,像是Blockchain或P2P借貸等目前法規對其還甚不明朗的模糊地帶,但是FinTech需要建立值得信任的品牌,以面對TechFin的競爭。

更多關鍵字報導: 金融科技(FinTech)