區塊鏈在醫療領域受矚目 然恐與隱私法相衝突

  • 陳端武
當初起草醫療資訊和臨床健康法的隱私規則時,並未將區塊鏈納入考慮。HealthXL

區塊鏈(Blockchain)已在醫療保健領域引起極大關注。許多利益相關者對區塊鏈技術在網路安全和互通性方面的潛力感到興奮。但這種數位分類帳技術前景雖看好,在醫療領域卻難以克服隱私法的現實障礙。

據Healthcare IT News報導,Pepper Hamilton律師事務所醫療科技部門合夥人Sharon Klein表示,問題為區塊鏈在受高度監管的醫療領域中的實作,尤其是考慮到醫療保健需要處理的一切。區塊鏈是否值得人們投入時間、精力和金錢?區塊鏈確實有很多好的應用,但還有許多事情要做。

Klein表示,各種資料都能用區塊鏈來儲存。但從隱私角度來看,所儲存的資料是否為受保護醫療資訊(PHI),因此須受監管,而所有監管阻力都適用。例如,《健康保險可攜與責任法》(HIPAA)中包含病人權利法案。所以病人若想查看個人醫療紀錄,舉個手就能拿到,這種情況又如何與區塊鏈一起運作。

或者考慮更新業務夥伴協議的潛在影響,即使是中型醫療公司也會有數百個合作夥伴。試想要實際執行多少個業務夥伴協議,以及由誰來執行這些協議,光想就令人頭痛。醫療業結構如此僵化,在資料交換方面與任何產業的結構截然不同,這些都是必須設法解決的障礙。

Klein指出,區塊鏈是令人興奮的新技術,但當初起草HIPAA和醫療資訊技術促進經濟和臨床健康法案(HITECH)的隱私和安全規則時,幾乎未將區塊鏈納入考慮。因此這些法律可能不適合區塊鏈技術。

所以從監管角度來看,問題應為有沒有更簡單的方法來將區塊鏈應用在醫療領域,即使是游走在邊緣,而毋須糾結於現行隱私。是否任何有並非受保護醫療資訊(PHI)的機制,不必像PHI那樣受監管,若想將區塊鏈導入醫療領域,必須設法從某個地方開始。

Klein認為,短期內私人產業越自我監管及制定一些標準,將有助於提升區塊鏈獲醫療業採用的機率。

Pepper Hamilton律師事務所區塊鏈技術集團主席Joe Guagliardo也認同此看法。他表示,無論監管機構、醫療機構或技術人員,每個談論區塊鏈的人都有必要了解的重點是,區塊鏈雖有機會徹底改變人與資料互動及儲存資料的方式,但這點不會在明天就發生。

由於存在監管規定,數位分類帳技術可能永遠不會取代目前的基礎設施。Guagliardo認為,應思考可在醫療領域做些什麼,有哪些小型項目不會面臨監管障礙,而且應將可解決的較小問題作為起點。

更多關鍵字報導: 區塊鏈(blockchain) 智慧醫療