研華
DTF0810

歐孚通信:NB-IoT為可穿戴定位跟蹤市場帶來新希望

  • 徐靜初

追蹤定位市場中潛藏巨大需求,大陸可穿戴跟蹤定位產品解決方案廠商歐孚通信CEO俞文傑表示,可穿戴最大的定位市場是人員的追蹤定位,傳統定位應用通信網路基於GSM、UMTS、LTE網路,存在功耗高、大晶片面積、高成本、低覆蓋等問題。而NB-IoT等LPWAN的出現,彌補了定位應用中的諸多痛點,給跟蹤器產品帶來了新希望。

俞文傑先生表示,追蹤定位市場存在巨大的市場需求。如寵物牲口用的跟蹤器、摩托車/電瓶車等定位、共用單車等。此外,物品的跟蹤管理、家電,如集裝箱,鎖、井蓋,消防栓等產品定位需求可見一斑。

 點擊圖片放大觀看

目前智慧手錶市場還面臨尺寸大、功耗大、使用時間短等問題。Rwatch

其中,最大的定位市場是人員的追蹤定位。在過去的一年裡,兒童手錶在大陸銷量增長,而老人市場給智慧手錶帶來更大的需求。特殊人群的跟蹤定位如快遞員、取保候審人員、消防員等也需要進行跟蹤定位。

俞文傑觀察,從市場層面來看,目前智慧手錶等跟蹤器市場還面臨很多問題:例如存在尺寸大、功耗大、使用時間短等問題。

從資料通信層面,由於當今跟蹤器在廣域通信技術絕大部分基於GSM,UMTS或LTE或者5G,功耗是個大問題。移動手機應用趨向高速、高頻寬,但是結果就是高功耗、晶片面積大、成本高、低覆蓋等,方向恰巧和定位跟蹤器需求相悖。

NB-IoT、LoRa、eMTC等LPWAN通信技術的出現,給了低功耗+獨立終端智慧穿戴設備需要的技術。但LoRa存在很多問題,首要就是無法到全國性的網路覆蓋,其次有如漫遊、天線較大等系列問題;NB-IoT工作在授權頻段,但運營商可以做到全網覆蓋,並且是深度覆蓋。且晶片尺寸小,可使穿戴產品設計更加小巧。

在市場的推動下,智慧穿戴技術在不同領域中取得了顯著的進展進步,逐漸分化為以下四種主要的可穿戴應用路線:以三星電子(Samsung Electronics)等傳統通訊企業為代表;以Nike等傳統運動娛樂企業為代表;以Google Glass為代表的沉浸式或虛擬實境(VR);或是以移動醫療為訴求(基於血壓、心率、血糖等監測),可穿戴應用百家爭鳴。

面對可穿戴設備的升級與發展,對核心智慧感測器的需求也就顯得愈發迫切,技術更新和用戶體驗要求越來越高。