研華
DTF0810

Say no to doctor!我們要活著離開醫院

  • 黃欽勇
前中國醫藥大學總執行長許重義表示,大數據是啟動精準醫療的基礎,也是降低人為失誤的關鍵。黃欽勇

台灣醫界前輩,前中國醫藥大學總執行長許重義教授,日前在微軟與DIGITIMES合辦的研討會中指出,美國一年因為吃錯藥加上醫療失誤的總人數高達40萬人,這些都是human error(人為疏失),而這也是資訊科技可以補強的工作。令人膽顫心驚的是,美國每年因醫療疏失死亡的40萬人,是美國人死亡原因的第三名。相較於車禍死亡僅有4.3萬人,醫療疏失死亡人數是車禍的9.3倍,更是比坐飛機的死亡率高出333倍。

許重義笑稱,千萬不要在美國就醫,要知道「Say no to doctors」!

在台灣,健保制度導致一般的藥物是「不吃白不吃」。但儘管如此,若能掌握各種吃藥的數據,例如吃安眠藥,會讓自殺風險增加5倍,同時又吃抗憂鬱症的藥物也會增加5倍,風險更是一般人的25倍。中天新聞主播史哲維自殺事件,便可能是因為他兩種都吃,如果醫療體系能先期透過大數據,便可以掌握病人的特殊狀況,並進行預防措施。

大數據是啟動精準醫療的基礎,也是我們降低人為失誤的關鍵。台灣不可因噎廢食,為了繁瑣的行政程序與個人隱私考量,而失去精準醫療更有意義的價值。

更多關鍵字報導: 智慧醫療