研華
DTF0810

資誠FinTech調查:逾8成業者將擴大FinTech合作 國內外投資思維大不同

  • 林欣儀
資誠聯合會計師事務所公布《資誠2017全球金融科技調查報告》,指出金融產業與FinTech合作為必然的趨勢。林欣儀

資誠聯合會計師事務所於本月公布《資誠2017全球金融科技調查報告》,調查對象為來自全球六大地區、71個國家的金融服務與金融科技(FinTech)高階主管,其中包括25家以保險/再保公司(40%)與銀行(28%)為主的台灣企業。報告指出,有超過8成的受訪者擔憂未來5年有部分業務會流失至FinTech獨立企業,台灣更是有高達99%的受訪者抱持此看法。當問到最可能受到FinTech衝擊的產業,有高達7成的台灣受訪者認為零售銀行居首位,再來則是保險業與財富管理業。

報告顯示,金融產業與FinTech合作為必然的趨勢,有82%的受訪者都期望在未來3~5年增加與FinTech的合作關係,不過彼此在整合上仍面臨一些挑戰,雙方都點出的主要挑戰來自公司管理與文化的差異、法規的不確定性、以及遺留下來的舊科技所造成的限制。

在新興科技的融合方面,報告指出區塊鏈(blockchain)已從噱頭走向落地,即使不會馬上被企業採用,但前景樂觀。有55%的受訪者表示將在2018年採用,更有77%的受訪者表示將在2020年採用,而被認為最可能應用的業務前三名依序為:支付基礎建設、資金轉移基礎建設以及數位身分管理。

值得關注的是,報告顯示台灣業者對區塊鏈的了解明顯不足,也落後全球水平,受訪者當中有35%表示完全不了解,22%表示稍微聽過,但卻有3成表示會在2017年採用區塊鏈,有4成表示會在2018年採用區塊鏈。

在此報告中,台灣除了在區塊鏈的了解與全球其他地區有落差之外,在預期與FinTech相關項目的平均ROI方面也有明顯差異,台灣僅為9%,全球平均則是20%,顯示台灣市場距離成熟還有相當大的成長空間。資誠金融產業服務副營運長李潤之對此表示,台灣之外的全球業者會投資FinTech有兩個主要原因,一者是以投資作為防守,因為若其他企業都在投資,不投資將讓自身企業失去競爭力;再者是可節省內部支出,帶來實質成本樽節,但由於台灣經營者有短期檢視經營績效的壓力,因此會傾向將FinTech投資視為短期成本,而非資本支出,此與國外的投資思維不同。