研華

在藥包貼上RFID有效縮短領藥時間

  • 謝明珊
HangRx p-lin為藥劑師省去一袋袋翻找處方藥的窘境。Suncrest Solutions

批價領藥很耗時間,病患常因此排隊排到天荒地老。Suncrest Solutions和EZ-RFID共同開發的無線射頻識別(RFID)螢光貼紙系統,將協助藥劑師快速找到處方藥包,不僅提高櫃檯人員的生產力,也為病患節省等待的時間。

據RFID Journal報導,美國北卡羅萊納州藥品零售商Drugco Discount Pharmacy,是美國本土第一家採用螢光RFID貼紙來加速櫃檯領藥的藥局,部署了Suncrest Solutions和EZ-RFID共同開發的RFID系統,讓藥劑師更快速找到藥包,進而加速病患領藥流程。

這套方案已在波多黎各測試過,但Drugco是第一家部署該系統的美國藥局,Drugco人潮眾多,位於北卡羅萊納州Roanoke Rapids,每天要為600位病患配1,300左右的處方藥。

這款螢光貼紙系統稱為HangRx p-lin,為藥劑師省去在一袋袋處方藥翻找的窘境,多虧超高頻(UHF)RFID螢光貼紙會在透明塑膠藥袋內發光,引導藥劑師找到正確的藥袋。Drugco營運長表示,自從自動化領藥系統實施後,每天約節省10小時找藥時間。

Suncrest Solutions販售HangRx領藥軟體已有10多年,一直協助用戶管理處方藥的位置。Suncrest業務行銷長表示,該介面可支援既有的藥局管理軟體,藥局可繼續使用原本的軟體來辨識病患和保險公司,此外該系統還會自動打電話或傳簡訊通知病患藥品已準備就緒。

EZ-RFID的p-link RFID貼紙,透過UHF RFID傳送和接收訊號,進而發出內建的燈光。Larsen表示從2016年開始,Suncrest開始跟EZ-RFID攜手合作,將各自的技術整合成光導檢索系統,為藥劑師提供自動化領藥服務。

一來HangRx軟體可辨識哪些處方簽已經配好藥,根據條碼掃瞄確認是哪位病患的處方藥,以及該放入哪個藥袋,接著p-link螢光貼紙藉由發光,縮短藥劑師找到處方藥的時間。

更多關鍵字報導: 美國 醫療器材 智慧醫療