研華
DTF0810

華為攜手東芝研發智慧工廠方案 加速NB-IoT商業應用

  • 謝明珊

智慧工廠關乎物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等先進技術,為了迎接工業物聯網(IIoT)和工業4.0時代來臨,通訊方案供應商無不摩拳擦掌展開合作計畫。

據TelecomTV報導,華為跟東芝(Toshiba)簽署合作備忘錄,確定在工業窄頻物聯網(NB-IoT)展開合作,共同研發智慧工廠方案。雙方信心滿滿表示,這項合作計畫將加速NB-IoT在各種垂直產業(vertical industries)的商業應用。

 點擊圖片放大觀看

華為跟東芝簽署合作備忘錄,確定在NB-IoT展開合作。法新社

華為無線產品線總裁鄧泰華表示,主流營運商已展開NB-IoT的商業部署,目前全球部署數量已破30大關,未來會有更多營運商跟進。NB-IoT備受矚目,尤其是受到垂直產業的關注,大約在20種產業成功應用。華為和東芝合作象徵著NB-IoT首度跨足智慧工廠領域,未來集結雙方的努力,可望為電訊業和製造業創造雙贏局面。

華為和東芝會基於NB-IoT在製造業的實際應用,共同研發加強版無線產品生命週期管理方案。在第一階段,華為會貢獻通訊技術專業,協助NB-IoT整合到東芝既有的物聯網閘道,在華為位於上海的NB-IoT開放實驗室進行初步測試。第二階段是進行現場測試,以NB-IoT為基礎開發智慧工廠系列方案,以便在全球上市。

華為相信2020年智慧工廠的連線數會達到1億個單位,若智慧工廠能夠整合NB-IoT,將進一步提升資料收集能力,優化製造流程管理和產品生命週期管理。

東芝工業ICT方案執行副總裁Shigeyoshi Shimotsuji表示,NB-IoT在覆蓋範圍、安全性和能源使用效率皆有優勢,有助於實現全球工廠的「智慧化」,這次跟華為合作有助於東芝強化既有物聯網框架SPINEX,刺激營收成長。物聯網持續普及,連線數將達到數十億,華為NB-IoT可望協助東芝在全球低功耗廣域(LPWA)市場出師告捷。