advantech

KT電信與現代汽車合作 研發5G自駕車及C-ITS智慧道路系統

  • 陳柏蓁
KT電信與現代汽車決定合作開發5G自駕車,將建立結合資通訊(ICT)與自動駕駛技術的合作模式。法新社

南韓KT電信(KT)與現代汽車(Hyundai Motor)為了建立智慧型道路系統C-ITS,決定合作開發5G自駕車。業界認為,兩家業者的合作可望同時在自駕車及自駕車道路設施領域取得市場先機。

據ET News報導,KT電信與現代汽車決定合作開發5G自駕車,將電信業者擁有的大數據、雲端運算、人工智慧(AI)等科技移植到自駕車上,建立結合資通訊(ICT)與自動駕駛技術的合作模式。

南韓是各國公認具備先進網路通訊技術的國家之一,其5G通訊技術的商用化時間表也領先各國。KT將2018年平昌冬季奧運訂為5G商用化的里程碑,欲在奧運期間向全球展現5G測試成果,並且目標2019年正式啟動5G商用服務。

KT與現代汽車表示,打造自駕車C-ITS基礎設施可搶得未來事業先機,開發5G自駕車則是發展C-ITS的必備要項;目前南韓5G建設進度領先其他各國,未來可望成為全球C-ITS實地測試的首例。

兩家業者計劃在2018年平昌冬季奧運對外展示自駕車測試成果,不排除將相關建設的時程提前;建立C-ITS道路系統可彌補自駕車零組件技術不足之處。

業界認為,自駕車將帶動龐大的通訊需求。V2X(vehicle-to-everything)通訊不但有大量資訊往來,車載資訊娛樂(Infotainment)應用普及也會帶動傳輸需求,汽車領域有機會成為繼智慧型手機後的新商機。

面對LTE市場趨於飽和、上網吃到飽的使用者增加,讓南韓電信市場成長趨緩,此時若推出5G自駕車,將可成為另一種成長動力。

業界表示,5G建設及實施物聯網(IoT)收費制將是促進南韓自駕車成功的重要因素。除了KT之外,其餘兩家電信業者也已實施物聯網收費制,未來5G自駕車商用化後,可減少成本負擔的爭議。

對電信業者而言,由自駕車衍生出的大數據分析最珍貴,結合已有的用戶資料、位置資訊,業者可提供各式各樣的延伸服務;若與人工智慧結合,則可提高道路駕駛的安全性。

專家表示,將雲端運算、大數據、人工智慧應用在自駕車時,可提高車輛對路況、天氣等外在因素的應變能力,經由反覆學習,自動駕駛系統也會愈變愈聰明。