advantech

花旗投資英國區塊鏈新創企業 有望改善閃電崩盤現象

  • 殷家瑋

全球最大的貨幣交易商花旗銀行(Citigroup Inc)正式宣布將投資位於英國的區塊鏈(blockchain)初創企業Cobalt DL,該公司的研發目標是使用分散式帳本(distributed ledger)來搭建出單一的共享交易紀錄,用以取代現有的分散式系統(fragmented system)。

倘若此技術能在未來受到廣泛採用,將有望幫助成本高昂的外匯市場,尋找出貨幣市場突發性或頻繁劇烈波動的原因,因為在過去的14個月中,至少已出現過約3次的閃電崩盤(flash crash)現象。

 點擊圖片放大觀看

BIS預估近期恐將有更多的爆發性波動和類似的閃電崩盤現象出現。法新社

據彭博(Bloomberg)報導,比特幣(bitcoin)背後最著名的區塊鏈技術一直是金融機構致力於尋找出簡化後台作業與外匯交易流程的關鍵焦點所在。與大多數企業一樣,Cobalt也試圖透過區塊鏈技術來達到縮減成本和降低風險的目標,以複雜的加密技術確保交易資訊的安全性,並且能夠允許快速的追蹤和檢查交易相關資訊。

一直以來,「閃電崩盤」已成為銀行最關切的問題之一。目前英國仍持續在調查2016年10月7日英鎊暴跌6.1%的相關現象,而國際結算銀行(BIS)預計將於近期提供一份相關的正式報告。另外,花旗集團亦對此正進行相關的評估審查作業,監管機構也召集了銀行,針對是否能在事件中扮演協助的角色而進行討論。

誠然,檢查外匯是一項艱巨的任務,因為全球每天大約有近5,000億美元的交易分散在4個主要的電子平臺上,而這僅僅只佔整體交易市場的10%左右。其餘的則是由交易商自行負責,並在其系統內部進行客戶訂單的配對。

BIS指出,預估近期恐將有更多的爆發性波動和類似的閃電崩盤現象出現。即將更名為NEX集團的交易平台商ICAP,其Traiana單位首席運營長David Thompson指出,單一的數據來源將有助於金融機構在面對危機或閃電崩盤期間,更快速的採取應對行動。

Cobalt的聯合創辦人Andy Coyne曾表示,分散式帳本技術將有望成為監管機構最好的朋友,因為這意味著監管機構不必親自前往許多地方來分析單一事件,卻能利用現有的數據資料庫,也被稱為儲存庫(repositories),來進行相關的調查工作,不過這些仍必須經過多方檢查,以確保數據的準確性。

其實Cobalt並非尋求以區塊鏈技術應用於外匯市場的唯一公司,高盛集團(Goldman Sachs Group)已擁有了該項技術的相關專利。此外,ICAP也已計劃將於2017年3月底前正式使用分散式帳本技術來執行現貨交易(Spot trades)。

Nex Optimisation執行長Jenny Knott認為,分散式帳本技術可能是促成許多解決方案面臨轉變的催化劑,成本更低、速度更快的區塊鏈系統或許有望能激勵企業捨棄舊有的技術,轉而投入新型的網絡系統。