智慧型手機日益普及 2D條碼行銷快速成長

  • 陳端武
2D條碼可直接以手機讀取,已被廣泛應用於商品行銷和廣告。法新社

隨著全球智慧型手機及數位行銷日益普及,消費者僅需以手機應用程式(App)掃描2D條碼,就能查看產品資訊或製造商想傳遞的任何資訊,2D條碼因此已被廣泛應用於行銷和廣告。有鑑於全球各大區域的數位行銷浪潮方興未艾,2D條碼行銷市場在2016~2026年這10年內可望以不錯的年複合成長率(CAGR)成長。

根據SAT Press Releases報導,2D條碼亦稱快速反應(Quick Response;QR)碼,在小方塊中可內含大量資料,並能用智慧型手機的掃描App讀取。目前製造、物流、運輸、醫療保健等行業已將2D條碼用於儲存產品資訊、位置、影片等資料。2D條碼行為對市場來說仍為新概念,加上全球各地區興起數位行銷浪潮,2D條碼行銷市場在2016~2026年仍可望快速成長。

熟悉科技產品的消費者增多、智慧型手機可直接掃描2D條碼,加上人們對產品合法性的認識,均為全球2D條碼行銷市場的主要驅力。2D條碼行銷市場的成長也歸功於智慧型手機的日益普及。與1D條碼相比,2D條碼的資料儲存要求和垂直/水平掃描的能力,則可視為驅動2D條碼市場的因素之一。然而,2D條碼相關投資及某些年齡層對QR碼認識不足,可能成為2D條碼行銷市場的發展限制。2D條碼行銷在數位行銷中的整合,則已成為全球2D條碼行銷市場中的最新趨勢。

全球2D條碼行銷市場依技術可分為快速反應碼及微軟(Microsoft)標籤(MS Tag);依條碼類型可分為:QR碼、DATAMATRIX碼、PDF 417碼、AZTEC碼;依應用可分為零售、娛樂、廣告、政府、物流、健康醫療、運輸。

全球2D條碼行銷市場可分為北美、拉丁美洲、西歐、東歐、亞太地區、日本、中東和非洲七大市場。其中以西歐排名第一,其次為北美。在北美市場,廣告商和行銷商正廣泛採用2D條碼行銷強化傳統印刷媒體。福斯汽車(Volkswagen)、摩根酒店集團(Morgan Hotel Group)等知名品牌正在採用2D條碼行銷推廣業務。拜手機普及率高於全球平均水準之賜拉丁美洲的2D條碼行銷也在快速成長。在2016~2026的預測期內,亞太市場2D條碼行銷也將快速成長。印度最近已超過美國成為全球智慧型手機用戶第二多的國家,可望對該地區的2D條碼行銷產生正面影響。

全球2D條碼行銷市場中的主要廠商包括Scanbuy、NeoMedia Technologies、Electronic Imaging Materials、Wasp Barcode Technologies、ZIH Corp.及Arandell Corporation等。

更多關鍵字報導: QR Code 條碼(Barcode)