advantech

擁抱新運輸科技 美開放自駕道路測試 打造無線充電公路

  • 涂翠珊
美國密西根州鬆綁自駕車測試的規範,允許自駕車進行道路測試。法新社

美國密西根州日前通過自駕車相關法令,允許沒有方向盤、剎車踏板及駕駛人的車輛在該州道路上進行測試,這也讓密西根州成為全美對自駕車最友善的地區。另一方面,科羅拉多州則正進行RoadX計畫,希望能透過道路內嵌充電設施,改善交通壅塞與安全問題。

Commercial Carrier Journal報導指出,密西根州自駕車新法除放寬對自駕車測試的規範,也允許自駕車車隊上路,但若是大型自駕拖板車測試,仍需有人類駕駛參與。

通用汽車(GM)執行長Mary Barra日前表示該公司將在密西根州展開自駕車測試,並會以底特律都會區測試自駕車在寒冷天候下的性能表現。

另一方面,科羅拉多州交通部(CDOT)則是將2,000萬美元投資在一個名為RoadX的計畫上。RoadX其中一項目標是要在公路上安裝電子線路,透過感應式充電為行經的電動卡車提供電力。

儘管無線充電技術已應用在智慧型手機等行動裝置上,但若要成功運用在公路上為移動中的車輛充電,恐怕還需好幾年的時間才能達成。RoadX將會從停靠在路邊的小客車開始,逐步發展至移動中的大貨車充電。

科羅拉多州交通部指出,到了2018年,RoadX計畫便可協助省下25%的貨物運輸成本,同時改善科羅拉多州的交通壅塞問題。

美國交通部已在2016年12月宣布擬強制新出廠的輕型車輛安裝車對車(V2V)通訊裝置,提升道路安全。為使行駛車輛能充分溝通,這些V2V裝置所使用的通訊標準必須一致。

美國交通部指出,V2V通訊裝置將使用短距離無線通訊技術(DSRC),以每秒10次的頻率,將位置、方向、速度等資料傳送給附近的車輛,並為駕駛提供警示,避免可能的意外發生。

美國交通部法規對於V2V裝置的隱私與資安控制有嚴格的規範,因此V2V並不會將與個人有關的資訊傳送給他人。

然而空中下載(OTA)通訊與各種系統駕駛功能,仍讓鎖定車輛下手的駭客成為隱憂。除了政府的努力外,車輛製造商也須負起最大的責任。

目前美國許多州都已開始使用數位交通標誌收集道路資料。儘管這些標誌常常成為駭客入侵的目標,但這些數位基礎設施將是未來連網公路的重要骨幹,因此加強資安防護成為刻不容緩的工作。