advantech

美政府擬強制新車安裝V2V通訊裝置 將成DSRC發展一大助力

  • 涂翠珊
美國可望成為全球第一個強制新車安裝V2V通訊裝置的國家。恩智浦

美國交通部(DoT)日前宣布擬推動新法案,要求所有出廠的輕型車輛安裝車對車(V2V)通訊裝置,若順利通過,美國將成為全球第一個強制新車安裝V2V通訊裝置的國家。新法上路對恩智浦(NXP)等短距離無線通訊技術(DSRC)擁護者無疑是個好消息,但這並不代表蜂窩式行動網路(cellular)與DSRC間的競爭會就此結束。

根據EE Times報導,美國交通部提出的擬議規範公告(NPRM),將成DSRC發展的一大助力。如果只有少數車輛配備V2V,那麼V2V也很難發揮作用。只有借助政府的強制力量產生網路效應(network effect),才能讓社會真的獲得V2V所創造的利益。

恩智浦認為只有DSRC能在幾毫秒的反應時間內提供車輛所需的點對點通訊功能。恩智浦汽車事業科技長Lars Reger指出,蜂窩式無線電雖可讓駕駛知道前方100公尺處出現擁塞,但這只能算是車載資通訊(telematics)功能,仍不算是最快速的響應(call-and-response)系統。

這項擬議規範公告發布後,將有90天的公開評議期,而到真正納入美國聯邦機動車安全標準還需要約1年的時間。恩智浦預估V2V法規的約束力最快自2019年就會開始生效。

在美國政府提出擬議規範公告前,恩智浦已能量產出工業級的DSRC晶片,而且恩智浦並不是唯一家DSRC廠商,因此並沒有壟斷的問題。DSRC社群便是基於這些理由,成功說服政府選擇這項技術。其他從事DSRC發展的廠商,還包括意法半導體(STMicroelectronics)與Autotalks、Savari、高通(Qualcomm)、Cohda Wireless以及瑞薩電子(Renesas Electronics)。

在此同時,蜂窩式行動網路擁護者也在持續發展5G網路。但5G V2X(vehicle-to-everything)技術目前的發展,仍落後DSRC約有5年的時間。為使V2V裝置儘快上路,DSRC還是較好的選擇。

高通長期以來一直是蜂窩式行動網路的擁護者,在V2V發展上與恩智浦產生了嚴重的歧異。然而隨著高通買下恩智浦,它是否會改變對DSRC的態度也引發不少好奇。有消息指出,高通將採DSRC與蜂窩式網路雙管齊下的V2V發展策略。

Reger認為高通與恩智浦合併後,將有希望把最優秀的行動通訊技術與DSRC整合在同一個系統,系統可視情況所需自動選擇合適的通訊技術,而使用者不需做任何事。

恩智浦預計於2018年在單一矽晶上推出DSRC收發功能,並與加密晶片整合。DSRC所送出的V2V訊息,都需經過加密與驗證。恩智浦執行DSRC資安防護流程所使用的加密晶片技術,已普遍應用在護照與其他身分證件上。