advantech

可攜式醫療裝置結合App 手機無線超音波掃瞄儀等設備獲FDA許可

  • 陳端武、謝明珊
Clarius C3和L7手持式無線超音波掃描儀已獲得美國食品藥品監督管理局FDA的510(k)許可。Clarius Mobile Health

加拿大醫療裝置公司Clarius Mobile Health的Clarius C3和L7手持式無線超音波掃描儀,已獲美國食品藥品監督管理局(FDA)的510(k)許可。Clarius這2台手持式掃描儀能將任何iOS或Android系統手機、平板電腦當成顯示器,並使用Clarius應用程式(App)控制換能器(transducer)及呈現掃描結果。

據Medgadget及mobihealthnews報導,這2款超音波掃描儀能讓臨床醫生在病床邊快速掃描患者及進行教學指導。Clarius C3可用於執行腹部和肺部的超音波掃描,也內建用於快速掃描心臟的虛擬相控陣列(virtual phased array)。Clarius L7則為程序指導和表面成像掃描儀,用於針頭引導和淺解剖(shallow anatomy)成像。這2款超音波掃描儀的換能器具備自動增益(automatic gain)和頻率設定,有助於快速定位及查看目標的解剖圖。

Clarius App也具備超音波圖管理功能,能在該公司的Clarius Cloud上安全儲存及共享超音波圖。

2款超音波掃描儀的換能器外部由鎂製成,材質堅固,可在診所內外使用,也能在水下使用。由充電電池供應,還提供1個額外電池。C3和L7都有基本版及高級版2個版本,售價分別為6,900和9,900美元,目前已能直接於Clarius官網上購買。

Clarius成立於2014年,由超音波技術的研發、製造、營運和銷售專家共同創辦。Clarius董事長兼執行長Laurent Pelissier聲明,Clarius掃描儀獲得510(k)許可是公司的重要里程碑。愈來愈多數位醫療保健公司會透過創新獲得FDA批准,以提供更有效的醫療服務。Clarius很高興為美國醫療界提供這種新型、實惠且易於使用的超音波裝置。

Scipps Translational Science Institute數位醫學主任Steven Steinhubl博士表示,Clarius的超音波儀可說是患者護理的未來。其掃描的圖像品質足以媲美任何超音波掃描儀,還能直接放在口袋裡。而且能連接到任何iOS或Android裝置,意味著醫療團隊中的每個人立即就能與其隨身攜帶的行動裝置搭配使用。

除了Clarius的可攜式掃描儀,嬌生(Johnson & Johnson)胰島素幫浦OneTouch Vibe Plus也獲得FDA許可,該系統採用Dexcom G5移動連續血糖監測系統以及Dexcom G5 App。

這款胰島素幫浦方便糖尿病患隨時檢測血糖,甚至可透過App跟醫師和看護分享血糖紀錄,適用於2歲以上病患,由於無線連接智慧型手機App,讓父母更容易掌握孩子的血糖值。

另外,面對抗藥細菌已成為全球公共衛生的重大威脅,而缺乏昂貴實驗器材的地區影響尤甚,加州大學洛杉磯分校(UCLA)發明一種手機配件,可自動檢測細菌的抗藥性,有望幫助傳染病高危險地區。

該款可攜式細菌檢測器共有96個腔室,內有細菌樣本和抗生素,以LED燈光照射細菌樣本,手機相機再透過專用App,拍攝光線穿透樣本腔室的照片,接著把影像傳送至遠端電腦伺服器,分析後再回傳給App,細菌樣本放入後,僅需花幾分鐘檢測。

研究團隊以17種抗生素,測試從78位病患收集而來的克雷伯氏肺炎菌,結果發現準確率高達98.2%,已達到臨床使用的標準。

UCLA助理教授Omai Garner表示,有了這款行動檢測器,醫師就不用做抗菌敏感性試驗(AST),可降低例行檢測的成本門檻,有助於全球追蹤細菌的抗藥性。