自駕車研發再邁大步 今年投入業者將大增 聚焦全自駕車新商機 擬挑戰Uber、Google

  • 陳端武、謝明珊
人類在自動駕駛下很容易分心,Google決定直接開發全自駕車。法新社

全球自駕車研發持續如火如荼進行中,目前已有逾22家汽車製造商及至少34家軟、硬體業者投入自駕車研發,業者預期2017年參與自駕車研發的業者將呈現指數攀升,而依據國際汽車工程師協會(SAE International)自駕車定義,三級(Level 3)自駕車為駕駛監督下的有條件自動駕駛,然因人類在自動駕駛狀態下容易分心或反應過慢,處理緊急情況並不可靠,近期越來越多的自駕車業者決定開發無需人類緊急接手的全自駕車,希望創造新市場商機,並挑戰Uber和Google。

目前各家自駕車陸續問世,Tesla自2016年10月起所有車型將配備全自動駕駛所需的硬體;賓士(Mercedes-Benz)亦積極將新一代自駕技術納入旗下車款,賓士E-Class車系可從半自動駕駛切換至全自動模式;至於其他汽車製造商如BMW、福特(Ford)、通用汽車(GM)等亦全力投入自駕車發展。

 點擊圖片放大觀看

全球自駕車領域主要投入業者發展進度

美國與全球自駕車市場規模預估

2015~2020年全球自駕車出貨量預估

不過,汽車製造商僅是自駕車生態系一環,自駕車產業還牽涉到自動駕駛平台、高階電腦視覺技術、移動即服務(Mobility as a Service;MaaS)、深度學習、深度神經網絡、機器人、高階3D地圖服務、感測器、車對基礎設施通訊(Vehicle to Infrastructure;V2I)及車對車通訊(Vehicle to Vehicle;V2V)等技術。

由於消費者對於自駕車仍有所抗拒和懷疑,汽車製造商不斷釋出駕駛輔助系統試水溫,包括自動停車、智慧緊急煞車、主動車距控制巡航系統(ACC)等應用,且隨著科技新創業者持續加入自駕車研發,不僅加速創新技術發展,亦掀起產業購併和合作熱潮。

科技大廠英特爾(Intel)和NVIDIA大規模投資人工智慧(AI)、機器學習、深度學習等應用,讓自駕車能夠意識到周遭車輛狀況,學習如何應付各種車況和路況,並規劃安全且有效率的行駛路徑,兼顧乘客和周遭用路人的安全。另外,新創公司Comma.Ai、Mobileye和Delphi則提供汽車製造商相關軟、硬體組件,為旗下車款增添半自動和全自動功能。

值得注意的是,Google很早便確定要開發無方向盤、煞車踏板的全自駕車,且愈來愈多廠商已接受這種觀點,並計劃在幾年內開始銷售全自駕車,放棄逐步改良的做法。汽車製造商亦發現直接開發四級和五級的全自駕車,不僅能創造新市場商機,還有機會挑戰Uber和Google。

目前三級自駕車必須能做出改變車道或超越其他車輛的基本決策,坐在方向盤後方的駕駛則能玩iPad遊戲或做其他事,一旦出現感測器故障或地圖與實際地形不符的情況,駕駛必須能立刻接手控制汽車。不過,由於三級自駕車要求駕駛保持警戒,但研究駕駛行為的麻省理工學院(MIT)研究人員卻認為,此種設計並不適當。

MIT研究指出,由於駕駛無需持續留意汽車的行駛狀況,很快就會分心,且很難立刻恢復專注,若要符合三級自駕車的標準,自駕車必須確認駕駛沒有在打瞌睡,或是戴上虛擬實境(VR)頭盔,必須透過鏡頭和感測器監視駕駛的頭部位置和注視方向,並發出警報來提醒駕駛。

Google原本要開發在人類監督下可在高速公路行駛的自駕系統,但Google工程師發覺,駕駛很快就會失去專注力而欠缺反應力,遂決定開發全自駕車。此外,三級自駕車技術必須先進可靠,遇到任何狀況都能持續控制5~10秒,讓人類駕駛有時間了解狀況以接手控制,但要解決此問題的難度極高,因而轉向開發全自駕車。

汽車大廠一向較為保守,傾向於逐步改善及引進新技術,讓消費者為未來的改變做好準備,多計劃從二級、三級自駕車穩步前進,福特汽車則是首家跳脫此做法的汽車大廠,福特在2015年下半宣布將跳過三級自駕車發展,希望徹底取代人類駕駛。

另外,三級自駕車除了不易實現,更難證明其價值,汽車零組件供應商Delphi表示,若道路上行駛的車輛都具備二級自駕能力,致命車禍將減少80%,但具備三級自駕能力,則無法進一步降低致命車禍機率。此外,全自駕車除了更安全,為無法開車的人帶來機動性,還能開創自動送貨等商機。