三星將推智慧互動鏡 顛覆時尚零售業與觀影體驗

  • 謝明珊
三星將推出新一代智慧顯示器,亦即智慧鏡,結合了上網功能和互動顯示器。三星

如果白雪公主的惡皇后有一面智慧魔鏡,她會用來做什麼呢?這是三星電子(Samsung Electronics)正在思考的問題。

據Paste Magazine報導,三星將推出新一代智慧顯示器,亦即智慧鏡,結合了上網功能和互動顯示器,可望改造時尚零售產業。

2016年秋季紐約時裝週,三星跟時尚品牌FTL Moda合作,以最先進的智慧鏡轟動時尚界。FTL Moda在新聞稿表示,時尚零售業的未來著眼於科技,而FTL Moda時裝秀支援三星最先進的互動鏡顯示器,營造出沉浸式(immersive)互動體驗。

前幾代智慧鏡難免有不夠清晰的問題,但最新款三星智慧鏡顯示器可見度高,藉由偏振片確保高透明度和反射率。

三星宣稱透明度提高9成,幾乎跟一般鏡子沒有差別。FTL Moda總裁Ilaria Niccolini表示,三星把高科技貫注於新款智慧鏡,讓時裝週觀眾感受猶如虛擬實境(VR)的沉浸式體驗。

三星智慧鏡神似平面電視,操作面板為55吋,提供幾種模式做選擇,其中包括鏡子模式,比起傳統螢幕搭配攝影機的權宜之計,智慧鏡並沒有觸犯個人隱私的疑慮,消費者會直接凝視鏡子,而非受到攝影機拍攝。

這款智慧鏡切換成「全鏡模式」,可取代傳統試衣鏡,使用者試穿衣服的同時,還能夠跟智慧顯示器互動,確認庫存有沒有其他顏色尺寸。多面智慧鏡可作為大型鏡牆,功能類似多螢幕環境。

若智慧鏡結合MemoryMirror的技術,消費者無須實際試穿衣服,即可得知穿起來是什麼感覺。MemoryMirror旗下軟體甚至會記憶衣服的細節,其呈現的衣服動畫相當逼真。

智慧鏡亦可應用在運動賽事的廁所,讓觀眾如廁完畢洗手時,可以一邊掌握比賽成績,甚至觀看現場直播。

不過,三星不直接銷售智慧鏡子,企業須自行接洽代理商客製化鏡子的功能,例如服飾店可添加條碼掃描器或攝影機。