美研究團隊運用衛星預測大豆收穫

  • 陳智德

傳統上美國穀物耕農種植穀物的統計產量,是由農人自行向美國農業部(USDA)申報,不過美國研究團隊已開發使用衛星來預測大豆產量分布情形,可協助農人更有效的管理大片農地。

據Farms.com報導,美國威斯康辛大學麥迪遜分校森林動植物學系教授Phil Townsend進行「Citizen science」計畫,領導研究團隊利用衛星照片預測出威斯康辛州種植大豆的產量分布情形,由不同的顏色區分各地區產量多寡,Townsend表示盼藉由此舉改變農產量統計及分析方法。

該計畫成效可謂一舉兩得,不僅研究員能蒐集資料加以分析,農人也可以藉由分析得到更精確的產量,增加生產效率及有效管理農地。衛星照片依序由藍、綠、黃、橘及紅色顯示各地大豆由少至多的分布,這些衛星照片可提供更精準及細緻的資訊供農人做為管理農地的參考。

Townsend表示,藉由衛星照片及氣候資料分析,將能夠辨識蟲害、作物疾病及一些氣候活動像是冰霜、龍捲風或冰雹等帶來的影響。衛星技術及氣候資料可從農人的真實產量資訊得到修正,並在作物收割前發布預測報告。若能在一季之初就先得知潛在平均收獲量,農人將可以更有效率的方式噴灑農藥及施肥。

研究團隊正在威斯康辛大學的網站上徵求農人做問卷調查以推估該研究方法的準確率,Townsend指出目前對產量估計的誤差值在15%以內,目標是降低誤差值到10%。

藉由預測資料,每英畝(約1224坪)農地可增加50美元以上的收益。Townsend的研究團隊正與美國農業部合作,並希望募集更多研究資源以擴大研究計畫,該計畫也可作為威斯康辛大學標榜打破教室藩籬的Wisconsin Idea精神的典範。