智慧衛浴鏡可望成為風尚 刷牙洗臉同時也可以規劃行程

  • 劉慧蘭、謝明珊
Glance設計的智慧鏡可讓使用者在刷牙洗臉或吹整頭髮的同時檢查行程。YouTube

智慧家居時代來臨,連衛浴鏡都可變身智慧裝置。據Chicago Tribune報導,芝加哥新創公司Glance Displays設計出售價1,800美元的智慧鏡,可讓使用者在刷牙洗臉或吹整頭髮的同時檢查行程、交通與天氣狀況,為一天的開始做準備。

Glance由Dave Krawczyk、Kevin McQuown和Michael Thies這3位軟體工程師與物聯網(IoT)開發人員在2016年2月共同創辦,並由Krawczyk擔任執行長,McQuown擔任公司總裁、技術長和財務長,Thies則是公司的設計總監與銷售副總裁。

Glance設計的除霧浴室鏡大小為20x32英吋,深1.75英吋,顯示範圍則為12x15英吋。目前規劃內建天氣、日期時間、通勤、提醒、行事曆等數十種桌面小工具(Widget),使用者可以透過搭配的Android或iOS手機應用程式(App)設定小工具,也可以自訂不同環境使用的版面配置,例如家中、旅館、健身房或是通用的公開設定。

該公司團隊正在開發開放市集,允許Fitbit、Uber、Groupon等品牌的開發人員提交自行開發的App。

Krawczyk表示,這面高度反射雙向鏡的背後是1個對比度很高的LCD顯示器,讓文字看起來就像是寫在鏡子上,顯示器與嵌入式電腦連結,需要插上電源才能使用。這面鏡子採用語音辨識不同使用者,功能類似蘋果(Apple)的Siri語音助理。原本團隊想使用臉部辨識技術,但經過訪查,女性受訪者堅決反對在鏡子上放一個可連線到網路的鏡頭。

Glance預計於3月開始生產,5月寄送,目標客戶除了一般消費者,還鎖定高檔廚具、衛浴和裝潢業者,並已和1家建商合作,在35套豪華公寓內安裝這面智慧鏡。

該團隊正進行100萬美元的種子輪募資,目前已籌到超過一半的金額,其中一位投資者是香港Jing Mei Industrial的北美分公司。該公司副總裁兼總經理Steve Edwards表示,Jing Mei Industrial一直在尋找與公司產品相關,且具有IoT能力的新創公司,因為IoT將成為未來產品與公司的驅動力。

Glance並不是第一家開發智慧鏡的公司,不過該團隊希望成為第一個成功打入消費市場的智慧鏡產品。

另外一家法國的居家用品公司Miliboo,在身為科技迷的執行長Guillaume Lachenal帶領下,其家具產品總搭載尖端科技,最近也推出了Ekko智慧鏡。

據Digital Trends報導,鏡子對設計製造產業影響甚鉅,但發明至今功能始終原地踏步,因此Miliboo試圖以Ekko智慧鏡顛覆社會大眾對鏡子的印象。

Ekko智慧鏡同樣可以即時顯示天氣和新聞,播放使用者最愛的音樂和影片,一切只要點擊手機App即可操控,再搭配Miliboo招牌時尚風,融入家居設計毫無違和感。

使用者照鏡子的同時,還可以得知天下事,例如邊化妝邊確認天氣。至於懶得觸控螢幕的人,Ekko智慧鏡提供手勢感測功能,只要揮一揮手即可切換新聞。

Ekko內建每個家庭成員的個人化檔案,小孩刷牙時,Ekko會自動顯示計時器,協助監督刷牙時間,或者播放合適的YouTube影片,教孩子如何正確刷牙。

更多關鍵字報導: 智慧家庭 物聯網(IoT) 智慧家居