自駕車浪潮興起 汽車零組件供應商欲搶佔技術主導角色

  • 楊智家
圖為Waymo執行長John Krafcik於底特律車展發表新款自駕車軟體驅動感測器平台。法新社

全球自駕車開發進程迅速起飛,多家傳統汽車製造商及科技大廠均摩拳擦掌準備推出自有車款一展身手,不過汽車畢竟包含多樣複雜零組件,導入自駕系統也等於必須內建更多相應人工智慧(AI)軟體、感測器及攝影鏡頭等,而專門生產汽車零組件的如Delphi Automotive及Valeo等業者,便希望以自有自駕車零組件技術,盼搶佔全球自駕車興起浪潮下的技術主導角色,紛紛在2017年美國消費性電子大展(CES)上可見其新品展出。

自駕車零組件潛在商機龐大 大廠購併策略搶進

 點擊圖片放大觀看

2015~2020年全球汽車軟體市場規模預估

全球自駕車感測器零組件市場規模預估

根據華爾街日報(WSJ)報導,顧問公司AlixPartners調查顯示,自駕車浪潮興起到了2020年以前,可能可創造內建於自駕車的感測器、系統及軟體合計達200億美元市場商機,在如此龐大的潛在商機驅使下,正帶動多家汽車零組件及晶片相關業者透過收購等策略,欲及早布局自駕車相關零組件商機。

如Delphi於2016年1月初宣布將收購專精於空中下載(OTA)技術的軟體業者Movimento,高通(Qualcomm)也以斥資390億美元買下全球最大汽車晶片製造商恩智浦(NXP Semiconductors);三星電子(Samsung Electronics)則以80億美元收購車載娛樂系統、軟體及連網平台製造商Harman International Industries,一舉讓三星躍升為全球一大頂級汽車零組件供應商行列。由此顯示出在自駕車零組件及軟體應用上,大廠已見到可驅動下一波成長的潛在商機。

傳統車廠、零組件商與科技新創企業搶佔技術主導地位

面對這波外界認為智慧化已成為汽車產業加值重心的趨勢,伴隨福特汽車(Ford Motor)、日產汽車(Nissan Motor)及多家傳統汽車製造商均目標在未來5年內,要讓自有自駕車上路,這些業者便面臨如何讓自駕車完整技術落實量產工業化的挑戰。這也讓汽車零組件商Delphi乃至科技領域晶片業者NVIDIA等,正試圖努力要成為這波全球自駕車商機下重要零組件供應商一環。

也因目前自駕車領域仍未形成明顯哪家業者盤據領先位置的市況,因此業界討論焦點也在哪家業者將能掌控自駕車核心晶片的開發主導性,會是Alphabet旗下Waymo、Uber或nuTonomy這類新創企業,還是傳統汽車製造商或Delphi這類傳統汽車零組件供應商,具備開發這類自駕車核心零組件的能力,進而取得主導地位。

因此各家不同領域的業者為克服技術挑戰以掌握未來領導態勢,勢必有很大招募相關領域優秀人才的空間,以及在人工智慧技術開發上取得突破。汽車零組件供應商也認為他們具備提供汽車製造商汽車級技術水準的經驗,如日前Valeo宣稱搭載其自駕車技術的汽車,在2016年成功繞行全美國駛了一圈,里程達1.3萬多英里,多數以自駕模式行駛。

不過Alphabet旗下Waymo早已達成甚至超越Valeo的里程水準,搭載Waymo自駕車系統的汽車在過去8年,已於公共道路上累積超過200英里的自駕里程數。目前Waymo正打算商用化其自駕技術,近期本田汽車(Honda Motor)就在與Waymo洽談以本田車款搭載Waymo自駕車系統進行測試的可能。