虛擬實境讓你輕鬆瀏覽博物館典藏

  • 陳韋君
隨著VR有關裝置以及軟體的進步,將這類技術的使用擴大到藝術領域的行動也已在進行。法新社

虛擬實境(VR)的技術讓人們體驗了有如真實的虛擬世界。隨著VR有關裝置以及軟體的進步,正如在Sony推出以VR技術為基礎的護目鏡裝置PlayStation VR一樣,使得2016年被稱作VR的第一年,而將這類技術的使用擴大到藝術領域的行動也已在進行。

The Japan News報導,穿戴上這個像護目鏡的裝置,類似湖泊底部的電腦動畫影像隨即出現。該影像可以上下或是左右擴大,視野涵蓋360度,往上看可看到反射在水面的漫射光。

使用者可以透過移動頭部來改變視野,正如他們在真實世界中所做的一樣。透過移動頭部同時繼續按住控制器的按鈕,使用者可以在虛擬空間中寫信以及劃3D圖片。

這一裝置是熱門創意團體teamLab的最新體驗產品。該裝置被稱作空間書法:圓圈、無線圈(Spatial Calligraphy: Circle, Infinity Circle),使用的是該團體的VR技術,並在茨城縣舉行的2016茨城縣北藝術節展示。

與此同時,生產視覺作品的WOW,則在日本媒體藝術節20週年展覽中展出其VR作品Tokyo Light Odyssey。這是一個VR裝置穿戴者觀看一系列描繪東京風景的電腦圖像影像的作品,例如高層建築以及霓虹燈。

無獨有偶,雕塑家Yasuyuki Nishio在他的私人展覽中推出了一個雕塑品。在這個雕塑品中,訪客可以透過從上面或從後面看到一個人的3D電腦圖像影像。現在有越來越多的藝術家使用VR技術。

WOW的Kaoru Kudo指出從事VR藝術的挑戰說,工作量很大,而且需要很多錢,因為他們創造360度的影像。不過他也補充,VR技術讓他感覺他們的潛力,以及和藝術的兼容性。

美國科技巨擘Google於4月時推出VR繪圖軟體Tilt Brush。使用者在虛擬空間穿戴一個裝置畫圖,同時雙手拿著控制器,並把它們當作調色板和畫筆。

早稻田大學圖書館於8月推出該館的四季源氏(Shiki Genji)以及敦盛繪卷(Atsumori Emaki)的VR內容。這兩幅畫卷的長度超過5公尺,通常需要一幕一幕的展示。不過VR讓所有圖片透過虛擬世界的一個序列全部展開。

該圖書館館長Yoshiaki Fukazawa說,這些畫卷可以透過和搭配紙板箱鏡片的簡單裝置連線的智慧型手機觀看。目前的展覽旨在讓其收藏品為人所知,不過這項技術或許也可以使用到研究上。VR技術可能也將是美術館的有效工具。

角川多玩國公司(Kadokawa Dwango Corp.)的Hirokazu Hamamura說,VR技術被嘗試在各式各樣的領域,例如遊戲、醫療保健以及航空產業,藝術產業也是如此。

更多關鍵字報導: 日本 虛擬實境(VR)