藝術創作需創意 電腦難取代人腦

  • 王慕義
當今電腦已具備藝術創作能力,但與人腦相較仍有侷限。法新社

人工智慧科技日新月異,起初僅具備簡單的演算模式,現今則擁有複雜的思考及學習能力。近來發展顯示,電腦不只能與世界棋王對弈,還能從事藝術創作,包括繪畫和譜曲,潛力可說十分驚人。不過,藝術創作講求創意,而電腦在這方面恐怕仍舊不及人腦。

俄羅斯報社主編Leonid Bershidsky在彭博(Bloomberg)專欄撰文指出,人工智慧愈來愈聰明,目前神經網路已能學習如何繪畫和譜曲,其完成作品甚至接近大師等級,因此就如同機器導致工人失業一般,未來藝術創作者的飯碗搞不好也會不保。

2016年夏季,俄羅斯一個團隊推出名為Prisma的行動應用程式,可將任何照片以繪畫重現,並套用多種不同的樣式,而這些樣式都是Prisma神經網路事先學習梵谷和孟克等名家畫作後產生的,其畫法和技巧幾乎與原作一模一樣,簡直維妙維肖。

2016年12月,位於巴黎的Sony實驗室設計出人工智慧模組DeepBach,是一款譜曲程式。DeepBach能夠譜寫教堂讚歌,曲調十分近似巴哈的作品,畢竟其神經網路事先學習了數百首巴哈的樂曲,甚至不少人在聆聽後以為是18世紀的巴哈原作,但實際上是DeepBach的創作。

Sony實驗室先前曾設計出能夠譜寫流行歌曲的人工智慧程式,其作品具備披頭四的大眾曲風,使人朗朗上口。另一方面,Google也設計了能夠譜寫鋼琴曲的神經網路。與早期電腦作曲不同的是,這些程式並非單純執行預設指令,而係透過學習大量資料而自我調整。

當然,這些神經網路並不是沒有遭遇問題,例如學習所需資料量過大以及學習過程中可能產生錯誤,不過只要研究者持續投注時間與心力,要解決這些問題並不困難。

然而,在藝術創作方面,有一道障礙是人工智慧難以超越的。神經網路的能力都是經由學習既有事物而獲取,亦即人工智慧只能參考及模仿已經存在的東西,其能力極限則到此為止。換句話說,電腦無法憑空想像及創作,但人腦可以。

雖然藝術創作者或多或少會參考前人舊作,但藝術最終是看創新能力。也就是說,藝術家的價值不在於傳承前人已有之作,而在於創造前人未有之作,如此方可獲得賞識,其箇中意涵恐怕唯有人腦才能體會,遠非電腦可及。

未來,藝術創作者或利用人工智慧為工具,協助作品創作過程各步驟,以節省時間和精力,但在作品最關鍵的創意上仍須依賴自己的腦袋。看來,所謂電腦會搶了藝術創作者飯碗,似乎是多慮了。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI)