advantech

Harman高層:2020年連網車將達1.5億輛

  • 莊瑞萌
業者預估2020年連網車數量將來到1.5億輛。法新社

Harman連網服務部門副總Andrew Till日前撰文指出,隨著物聯網(IoT)逐漸成形後,大幅改變人類生活型態的例子莫過於運輸,舉凡駕駛體驗與車輛購買習慣都會產生變化,但同時也會為車廠、雲端供應商與通訊公司帶來莫大商機。

據Robotics and Automation News報導,Till認為物聯網對汽車市場帶來的影響潛力,隨著新技術進入市場後會持續增加。他也指出,預估2020年將有1.5億輛連網車,其中9成新車將支援主要連網協定。他認為車聯網並非只是單純具備連網服務,而是結合大數據分析並隨時演化的感測器平台。

車聯網發展關鍵之一便是雲端平台,也就是讓汽車互相連結並交換資訊,也讓車廠可規劃新服務以便推出新的價值鏈。屆時車廠也可提供註冊服務,讓客戶利用OTA更新購買新服務。

用戶使用情況的數據也將受到關注,藉此將助OEM廠更了解客戶,進而提供促銷或以車輛為主的服務。換言之,上述發展將讓車廠與客戶擴展至購買車輛以外的服務,目前車廠已開始推出註冊服務,也有很多方法可讓廠商從物聯網中獲利。

Till也指出,從數據可發現,年輕族群利用線上購買東西比率已達54%,因此,一旦車輛擁有變成數位體驗後,將讓車廠從經銷商手中再度拾回部分權力,例如駕駛將可開放讓車廠以遠端存取即時檢查車輛狀況。如此對車廠而言,等於可擁有直接管理服務運作的方式,車主則可享受預防性維修的好處。

屆時車主將不再需要實際擁有車輛,個人租賃將更為普遍,因為消費者並不樂意投資大筆金錢在9成時間都未使用的產品上。消費者追求的是使用者付費精神,如同目前使用Netflix或Spotify一樣,因此,Zipcar或Uber等汽車共享服務將成為常態。

另外,駕駛體驗也將更為個人化,因為車輛可透過手機應用程式(App)辨別個人用戶的喜好與習慣。當車輛解鎖後,透過App便可自動調整用戶喜好的座位位置、車內溫度與媒體播放清單等。

換言之,車廠將朝更數位化方向發展,車輛軟體與服務佔其價值比重越來越大,除此之外,服務也可與用戶綁定,就像將社群帳號轉移至不同智慧型手機一樣。另外,車輛基本的規格也可能改變,例如較高費率的用戶,可啟動更高馬力輸出或更大電池容量等升級功能。

Till表示,車聯網可讓駕駛人掌握前方路況,例如一旦前方車輛緊急煞車或偵測到障礙後,資訊就會傳送給後方車輛示警。

Harman目前已與氣候數據供應商合作,未來結合數據與車輛位置,導航系統將可建議車主先在附近餐廳停車等待雨停。

他也表示,包括Yelp與Here等新的供應商正加入汽車價值網路,將可望提升用戶體驗甚至衍生出新的產品。

不過,其過程隱私仍是核心,目前多數車輛之間連線與通訊交換都是自願性質,但在美國已有立法提案擬界定用戶數據的可收集範圍為何。

Till認為,車聯網市場目前雖然仍處於早期階段,而且部分領域仍有不確定性,但無疑將會大幅改變人類運用車輛的方式。

更多關鍵字報導: 車聯網 連網車 (connected car)