advantech

迎接自駕車時代 美國打造智慧道路

  • 楊步偉
目前美國許多州正著手規劃智慧公路,以因應自駕車時代到來。法新社

隨著自駕車逐漸興起,美國有意打造「智慧道路」以因應此趨勢,並防範車禍。不過讓馬路變得更聰明可是要付出不小代價,例如俄亥俄州政府就花費了1,500萬美元,為該州長達35英里的33號公路安裝了智慧道路技術。

據華爾街日報(WSJ)報導,由於各界看好自駕車將在未來大為風行,美國道路交通規劃師正在設計智慧道路,以減少交通事故、縮短交通時間,並節省能源。

據了解,Uber已經在匹茲堡上路測試自家的自駕車,Uber旗下自動駕駛卡車公司Otto也在2016年10月用自駕卡車載運百威啤酒(Budweiser)。此外,矽谷的自駕卡車軟體Peloton也打算在2017年推出自駕卡車車隊。不過目前智慧道路技術只用在少數幾州的公路。

對此維吉尼亞州政府運輸分析師表示,自駕車帶來的轉型比原先預期地來的快。倘若川普(Donald Trump)履行擴大基礎建設的競選承諾,各州可能會著手規劃智慧公路。然而,從一般公路升級到智慧公路的造價不菲,交通運輸規劃師預估聯邦政府可能要花費數十億美元,才能在國內25萬個十字路口和400萬英尺的道路上安裝智慧公路技術。

而各州安裝智慧公路技術的第一步,將是決定如何和自駕車溝通,不過目前業界尚未標準化智慧道路的技術,這表示智慧車從智慧公路接收訊息的方式,或是如何處理突發狀況的業界標準尚未統一。

對此猶他州運輸官員Blaine Leonard表示,汽車並未與公路建立溝通管道,目前道路通訊多半使用專用短距離無線通訊技術(DSRC)技術,這項車載無線技術通常用於管理紅綠燈和道路收費站等運輸系統。

也有研究者表示,未來業界可能會使用智慧型手機或是Wi-Fi使用的蜂巢式數據通訊系統(cellular-data system),以快速處理龐大的車載資訊。Leonard也坦言,布建智慧公路技術的最大成本不是硬體而是軟體。